Dalla Val di Non (non solo mele)
Un bianco particolare prodotto da un
vitigno, ai più, sconosciuto
VIN DE LA NEU (neve) DI NICOLA BIASI
Ottenuto
da uve Johanniter, una varietà resistente alle malattie fungine della vite,
è un
vino che brilla come cristalli di neve al sole.
Il produttore è una nostra “vecchia” conoscenza. Nicola
Biasi, premiato come il migliore “enologo
giovane” d’Italia
Il Vin de la Neu, ottenuto
da uve Johanniter,
una varietà resistente alle malattie fungine della vite e derivata
dall’incrocio dei parentali nobili Riesling
e Pinot Grigio, presenta un colore
giallo limone con riflessi tendenti al verde ed è limpido e brillante. Al naso
si riconoscono i sentori di agrumi e si percepiscono note erbacee di fieno
tagliato e di fiori bianchi. Al palato è secco e sprigiona un’elevata acidità
che dona dinamicità e facilità di beva. Un vino sapido, con un finale
decisamente minerale.(dalla scheda
tecnica aziendale).
Prodotto in quantità limitatissima (meno
di 1.000 bottiglie l’anno), Vin de la Neu si contraddistingue non soltanto per le caratteristiche
organolettiche e qualitative, ma anche perché è il frutto di un ambizioso progetto sperimentale di viticoltura
sostenibile.
Un progetto che si traduce nella
coltivazione di vitigni resistenti alle crittogame - ottenuti da incroci tra
varietà europee con varietà americane o asiatiche resistenti ai predetti
patogeni - che, unitamente alle condizioni pedoclimatiche favorevoli del
territorio, consentono una limitazione dei trattamenti anticrittogamici in
campo, di conseguenza un approccio più oculato e sensibile verso l’incolumità
ambientale.
Avendo già dato grandi risultati
potenzialmente equivalenti ai vitigni classici, rappresentano la nuova
frontiera della ricerca scientifica nel settore vitivinicolo che mira
all’eccellenza.
Vin de la Neu, come neve che cade, sprigiona
naturale essenza e regala un tocco di freschezza e di stupore.
Scheda tecnica per una migliore conoscenza:
Fr. Coredo, Predaia – 38012 (TN)
Tel. +39 0463722981
Nessun commento:
Posta un commento