Perché non si sono interrotti i contatti con le aziende.
Chianti Montalbano Docg 2018 Villa Bibbiani.
Capraia e Limite (Fi)
Capraia e Limite (Fi)
Note aziendali: Villa Bibbiani è un piccolo gioiello
incastonato nelle colline di Montalbano, in terra di Chianti, nel Comune di
Capraia e Limite (Fi), con 1300 anni di storia e una ricchezza unica di
biodiversità che si esprime in colori e profumi del tutto unici.
I vigneti si estendono dalle pendici del colle Montalbano
alla chiesa di San Jacopo a Pulignano oltre i 200 m.s.l.m. Attualmente diciotto
ettari di terreno vitato, le vigne hanno un’età compresa tra i venti e
cinquant’anni e sono coltivate principalmente a cordone speronato. Come da
tradizione, i nostri vigneti ospitano in larga parte Sangiovese. Non manca però
di trovare in vigneto anche alcune piante di Canaiolo e Colorino, uvaggi che
arricchiscono e tipicamente compongono il Chianti Montalbano, tipico del nostro
areale.
Zona: Comune di Capraia e Limite (Fi)
Suolo: Galestro,
argilla, grosse pietre e sabbia.
Uvaggio: Sangiovese 90%, Canaiolo nero e Colorino 10%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Villa Bibbiani
Vinificazione: le uve sono raccolte manualmente con attenta
cernita degli acini. Il mosto ottenuto da diraspatura e leggera pigiatura delle
uve è introdotto in serbatoi d’acciaio per gravità e vinificato a una
temperatura controllata di 25/28°. Qui ha luogo la fermentazione alcolica e la
macerazione sulle bucce per un periodo di tempo variabile dai quindici ai venti
giorni.
Barriccaia
Maturazione e affinamento: sosta otto mesi in botti di rovere di
Slavonia da 25 ettolitri e in piccola percentuale in barrique di rovere
francese.
Analisi sensoriale: Rubino
compatto e luminoso. Olfatto poliedrico con fiori appassiti e fruttato con
sensazioni di ciliegia, more. Speziati in evidenza e spunti minerali. Al palato
tannini espressi e viva freschezza. In chiusura tornano tutti i rimandi
olfattivi. Eccellente.
Il mio abbinamento: Stinco di manzo al forno con patate.
Chapeau!
Nessun commento:
Posta un commento