giovedì 19 settembre 2019

Vino Naturale o Vignaiolo Naturale?


Musica per le mie orecchie: 
Vino Naturale o Vignaiolo Naturale?




Non riporto l’intero articolo scritto da Alessandro Dettori, noto vignaiolo sardo. Per brevità riporto il suo pensiero, che condivido. Chapeau!

“Per vignaiolo naturale intendo colui che in vigna lavora seguendo i principii, i processi e i metodi che la natura usa per se. Colui che vinifica solo le proprie uve che ha personalmente coltivato. Imbottiglia solo il proprio vino. Determina personalmente o in famiglia le scelte e le decisioni di ogni fase e processo della propria azienda agricola. Vive della sola professione di vignaiolo. Rispetta il lavoro agricolo riconoscendone il valore economico. Produce il proprio vino con i seguenti ingredienti/additivi/coadiuvanti: Uva e pochi solfiti, solo prima dell’imbottigliamento. Il vino deve essere un degno e vero rappresentante della cultura del luogo”.


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