Anteprima
Vernaccia di San Gimignano 2019
Vernaccia di San Gimignano 2019
Domenica
10 e Mercoledì 13 Febbraio
Museo
di Arte Moderna e Contemporanea De Grada
San
Gimignano
Domenica
10 e mercoledì 13 Febbraio i produttori di San Gimignano presentano
alla stampa, agli operatori e al pubblico di wine lovers le nuove annate di Vernaccia
di San Gimignano, i prodotti della vendemmia 2018 e le Riserve 2017 nel
corso dell'Anteprima organizzata dal Consorzio del Vino Vernaccia di San
Gimignano
Quaranta
i produttori presenti nelle sale del Museo di Arte Moderna e Contemporanea De
Grada, circa cento le etichette di Vernaccia di San Gimignano in anteprima proposte ai
banchi di assaggio e nella sala della degustazione tecnica riservata
alla stampa, molte altre quelle di annate precedenti.
La
prima giornata, con apertura alle ore 14, è dedicata agli operatori
internazionali provenienti dal Buy Wine - la manifestazione che la Regione
Toscana organizza a Firenze per fare incontrare aziende e buyers - e al
pubblico degli appassionati. Mercoledì 13 febbraio invece l’entrata è riservata agli operatori e alla
stampa italiana e internazionale. Sono quasi duecento i giornalisti
accreditati, di cui 70 stranieri provenienti da tutto il mondo: Usa, Canada,
Brasile, Russia, Cina, Giappone, Taiwan, India e Corea, sono ampiamente
rappresentati, come anche i paesi europei con giornalisti provenienti da
Inghilterra, Germania, Austria, Olanda, Svizzera, Paesi Scandinavi, Francia,
Belgio, Polonia.
Oltre
alla Vernaccia di San Gimignano 2018 e alle Riserve 2017, si presentano anche i
vini di annate precedenti che i produttori sottopongono ad un affinamento in
cantina e bottiglia più lungo rispetto a quanto previsto dal disciplinare di
produzione prima dell'uscita sul mercato.
La
caratteristica dell'annata 2018 è di rientrare nella norma dopo le tante
bizzarrie climatiche degli ultimi anni: ha fatto freddo al momento
giusto, è piovuto abbastanza da ripristinare le riserve idriche
(abbondantemente nei primi sette mesi del 2018, quando sono caduti a San
Gimignano 586,5 millimetri di pioggia -
in tutto il 2017 ne erano caduti 532,42 -, per i produttori sono stati
momenti impegnativi), primavera ed estate hanno registrato temperature nella
media con caldo asciutto e piogge
rinfrescanti. Nella norma sono state
anche tutte le fasi vegetative delle piante, che hanno portato ad una
vendemmia iniziata nella seconda decade di settembre e ad un quantitativo di
uve nella media. Quindi dopo la difficile annata 2017, che aveva fatto
registrare un calo di produzione pari al
26%, nella vendemmia 2018 dai 720 ettari di vigneto rivendicati
per la produzione di Vernaccia di San
Gimignano sono stati prodotti 39.600 ettolitri di vino, più del
25% rispetto al 2017, numeri che riportano la produzione nella media.
Dal
punto di vista organolettico, le Vernacce di San Gimignano 2018 si presentano
con un grado alcolico più contenuto rispetto agli ultimi anni, mentre acidità e
struttura dipendono dal momento della vendemmia scelto dai produttori: quelle
che provengono da uve raccolte nella prima metà di settembre sono più leggere,
fresche e acide, quelle della seconda metà del mese hanno più struttura. Al
momento è difficile fare previsioni sulla longevità dell'annata, occorre
aspettare ancora un po' di tempo per poterla valutare. In generale comunque i
prodotti 2018 si presentano abbastanza pronti già in questo periodo dell'anno
grazie alle fermentazioni partite bene e proseguite senza intoppi, anche se per
esprimersi completamente necessitano di un ulteriore periodo di affinamento.
I
vini Vernaccia di San Gimignano Riserva 2017 si presentano in genere molto
potenti, alcolici, con una struttura importante.
Per
la stampa, martedì 12 Febbraio alle ore 18,30 nella Sala Convegni dell'Hotel
Relais La Cappuccina, si terrà un “Focus sull'annata 2018” dove
interverranno Letizia Cesani, Presidente del Consorzio del Vino
Vernaccia di San Gimignano, Giacomo Bassi, Sindaco di San Gimignano, Paolo
Brogioni, Direttore Assoenologi, e il giornalista e critico enogastronomico
Leonardo Romanelli, che il giorno seguente condurrà la XIV edizione del
ciclo di degustazioni “Il Vino Bianco e i suoi territori”, dal titolo “Mare Antico e Mare Moderno:
legami particolari sul filo del mediterraneo. Ansonica e Vernaccia di San
Gimignano”.
A
chiudere la serata, la cena di benvenuto per i giornalisti ospiti e i
produttori, preparata dal giovane Chef Alberto Sparacino del Ristorante ‘Cum
Quibus' di Lorenzo Di Paolantonio: due
giovani toscani, il primo di Certaldo, il secondo di San Gimignano, che per
primi hanno portato una stella Michelin a San Gimignano con la guida
2018, confermata nell'edizione 2019. E nell'ottica di dare visibilità alle eccellenze
gastronomiche del territorio, il Consorzio anche quest'anno ha chiesto al Maestro
Gelataio Sergio Dondoli di chiudere in dolcezza la serata.
I
numeri della Vernaccia di San Gimignano 2018
Come
era prevedibile dato il calo produttivo del 2017 (-26%), i dati
dell'imbottigliamento nel 2018 segnano una flessione nonostante parallelamente
si sia registrata una diminuzione delle giacenze: sono state prodotte
4.630.241 bottiglie di Vernaccia di San Gimignano, con un calo di produzione
del 10% rispetto all'anno 2017, del 12,5% rispetto alla media dell'ultimo
quinquennio.
Numeri
che inevitabilmente si sono ripercossi anche sul giro di affari della
denominazione, che si è attestato sui 13,2 milioni di euro (circa il 40% del
valore totale del settore vinicolo a San
Gimignano), con una calo del 15% rispetto allo stesso dato del 2017.
Nel
2018 la percentuale di Vernaccia di San Gimignano destinata all'export è
rimasta invariata, restando su circa il 52%, di cui il 27,5% è venduto sul
mercato europeo, il 18,9% su quello
americano, mentre il 4,7% è destinato ai mercati asiatici.
In
Europa il maggiore mercato si conferma quello tedesco che da solo assorbe il
9,8% dell'esportazione, seguito da Svizzera (3,8%), Inghilterra
(2,7%) e Olanda (2,6%). Ma il
migliore mercato in assoluta resta quello statunitense, a cui è destinato il
16,3% della produzione.
Il 42%
di Vernaccia destinata al mercato italiano viene principalmente venduta a
San Gimignano, il 19% dalle aziende in vendita diretta e circa il 16% negli esercizi commerciali del
territorio.
Ufficio
Stampa Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano
Elisabetta
Borgonovi
cell.
331 6550555 – email borgonovi@vernaccia.it
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