Ci siamo: è iniziata la campagna
elettorale.
L’Expo di Milano viene ricordato come grande esperienza di
valorizzazione del cibo italiano (patatine San Carlo e Coca Cola).
Infine ci si
“ricorda” dell’Amatriciana. C’è voluto un terremoto!.
Ed hanno scoperto anche Gualtiero Marchesi che sicuramente si rivolterà nella tomba!
Leggete e fatevi un’idea.
Personalmente l’ho già espressa!
Al via "2018 Anno nazionale
del cibo italiano", proclamato su iniziativa dei ministri Dario
Franceschini e Maurizio Martina.
"Abbiamo un patrimonio unico
al mondo - sottolinea il ministro delle Politiche agricole, alimentari e
forestali Martina - che grazie all'anno del cibo potremo valorizzare ancora di
più. Dopo la grande esperienza di Expo Milano, l'esperienza agroalimentare
nazionale torna ad essere protagonista in maniera diffusa in tutti i territori.
Non si tratta di sottolineare solo i successi economici di questo settore che
nel 2017 tocca il record di export a 40 miliardi di euro, ma di ribadire il
legame profondo tra cibo, paesaggio, identità, cultura. Lo faremo dando avvio
al nuovo progetto dei distretti del cibo.
Lo faremo coinvolgendo i protagonisti
a partire da agricoltori, allevatori, pescatori, cuochi. E credo che in
quest'ottica sia giusto dedicare l'anno del cibo ad una figura come Gualtiero
Marchesi, che ha incarnato davvero questi valori facendoli conoscere a livello
internazionale".
Con una serie di manifestazioni,
iniziative, eventi legati alla cultura e alla tradizione enogastronomica
dell'Italia punterà in particolare sulla valorizzazione dei riconoscimenti
Unesco legati al cibo come la Dieta Mediterranea, la vite ad alberello di
Pantelleria, i paesaggi della Langhe Roero e Monferrato, Parma città creativa
della gastronomia e all'Arte del pizzaiuolo napoletano iscritta di recente.
Sarà l'occasione per il sostegno alla candidatura già avviata per il Prosecco e
la nuova legata all'Amatriciana.
Allo stesso tempo saranno attivate iniziative
per far conoscere e promuovere, anche in termini turistici, i paesaggi rurali
storici, per il coinvolgimento e la promozione delle filiere e ci sarà un focus
specifico per la lotta agli sprechi alimentari.
Fonte e testo del
comunicato in corsivo: Cronache di Gusto
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