L'antica ricetta dei pescatori in 100 ristoranti della
Toscana:
sono i "Trabaccolara Days"
Gli spaghetti alla trabaccolara? Un piatto semplice, con gli
spaghetti conditi con il sugo fatto con pesce di scarto, cioè, quello che quasi
sempre per la taglia piccola, si preferisce non portare al mercato.
Ebbene, questo piatto quasi quotidiano nelle famiglie dei
pescatori della Versilia, oggi è proposto da un migliaio di ristoranti e da 300
botteghe alimentari.
E, dal 27 al 29
settembre, sarà celebrato nei “trabaccolara days”, dove sarà il re del menù di
oltre 100 ristoranti di “Vetrina Toscana”, il progetto di Regione e Unioncamere
Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del
territorio.
Ai “trabaccolara days” aderiscono anche tre storici
ristoranti milanesi, Il Porto, La Tavernetta da Elio (era il ristorante
frequentato da Indro Montanelli) e La Pescheria Schooner.
All’inizio del '900 un gruppo di pescatori della cittadina
marchigiana San Benedetto del Tronto lasciarono il Mare Adriatico per il più
pescoso Tirreno.
L’approdo fu Viareggio, dove i pescatori marchigiani vennero
ribattezzati “trabaccolari”, da trabaccolo che era il tipo di barca da pesca
che utilizzavano,
Nella versione "paccheri alla trabaccolara"
da un articolo di Michele
Pizzillo pubblicato su Cronache di Gusto
Nessun commento:
Posta un commento