“Enologica”
il Salone del vino e del prodotto tipico
dell’Emilia Romagna
Appuntamento a Bologna dal 18 al 20 novembre 2017
Come accaduto nelle ultime
edizioni, anche in questo 2017 “Enologica”, il Salone del vino e del prodotto
tipico dell’Emilia Romagna unirà il vino e il cibo della regione con quelle che
sono le tradizioni, la cultura, l’identità per un discorso corale, territoriale
e popolare che identifica e rende unica l’Emilia Romagna.
Appuntamento quindi a Bologna,
dal 18 al 20 novembre nel centralissimo Palazzo Re Enzo con oltre 100 tra
produttori, consorzi e cantine; seminari e degustazioni tematiche per
raccontare il vino dell’Emilia Romagna, dai principali vitigni ad alcuni
autoctoni tutti da scoprire; il “Teatro dei Cuochi” con gli chef che si
racconteranno, anche attraverso le proprie creazioni gastronomica in
abbinamento ai vini.
E inoltre, la premiazione di “Carta Canta”, il premio
rivolto a ristoranti, enoteche, bar, agriturismi e hotel situati in regione, in
Italia o all’estero che propongono un assortimento qualificato di vini
regionali, e il “Panino d’Autore” con lo chef Daniele Reponi, che realizzerà
panini gourmet utilizzando esclusivamente prodotti Dop e Igp made in Emilia
Romagna.
Quello di Enologica è oramai un
format consolidato, frutto della grande esperienza di Enoteca Regionale Emilia
Romagna nell’organizzazione e gestione di eventi a livello internazionale, che
non manca, però, di riservare ogni anno anche una chiave di lettura del tutto
originale.
Quest’anno, infatti, a Enologica saranno protagoniste anche le
creature fantastiche, ovvero la rappresentazione popolare della natura, delle
paure, dei sogni, delle cose “inspiegabili” e familiari della storia dell’uomo,
un patrimonio di storia e tradizioni tramandato oralmente fino a noi.
Come si
legge nell’introduzione del catalogo, scritta dal curatore di Enologica Giorgio
Melandri: “[…]Noi siamo per un racconto “quotidiano”, pieno di cose vere, di
gente e storie. […].. Il racconto del vino vive dentro alle giornate della
gente e noi abbiamo il dovere di lasciarcelo. Siamo una regione dove è il
quotidiano a essere straordinario, dove un fosso può nascondere una creatura
fantastica, dove un albero può nascondere un segreto, dove un vino può
raccontare tante storie”
.
Ad accogliere i visitatori di
Enologica, sotto al loggiato d’ingresso, ci sarà un grande pannello (circa 6x4
metri) con delle originali “sculture di terra”, realizzate da I.TER di Bologna.
Si tratta di rappresentazioni artistico-scientifiche dei principali suoli che
ospitano la pianta della vite in Emilia Romagna e che si trovano percorrendo la
via Emilia da Sud a Nord, partendo quindi dalla provincia di Rimini per
arrivare fino a quella di Piacenza (con una sola piccola deviazione nel
territorio ferrarese). Diversi tipi di terreno che corrispondono ai sette
vitigni principali della regione, da dove nascono i nostri vini a
denominazione: Albana e Sangiovese per la Romagna, Pignoletto per il bolognese,
Fortana per il ferrarese, Lambrusco per il modenese, il reggiano e il parmense,
Malvasia per il parmense e il piacentino, Gutturnio per il piacentino.
Per ogni
vitigno c’è poi la rappresentazione grafica dei profumi e dei sapori principali
che connotano i vari vini (attraverso immagini di fiori, frutti, ecc.) per
aiutare i visitatori nella ricerca di quelle determinate caratteristiche anche
nel momento della degustazione.
Informazioni per il pubblico: tel. 0542.367700, cell.
347.5125365 (durante la manifestazione)
www.enologica.org
Facebok: Enologica con #enologica2017
Orario di apertura: sabato 11:00 – 21:00, domenica 11:00 –
20:00, lunedì 11:00 – 19:00.
Ingresso 20 €.
Ufficio Stampa Enoteca Regionale Emilia Romagna:
Pierluigi Papi –
cel. 338 3648766 – e-mail: pep@agenziastampa.ra.it
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