lunedì 27 luglio 2015

Barbera d'Asti La Turna di Ezio Rivella

Parliamo di questo Barbera pubblicando la sua scheda






“La Turna”
Barbera d’Asti Docg

Descrizione:

La Turna è una delle migliori espressioni di Barbera d’Asti “dell’annata”, presenti sul territorio astigiano. Nasce dalla trasformazione delle uve prodotte in vigneti situati su un terreno prevalentemente calcareo-sabbioso, quindi vocato al conferimento di fini profumi al vino. L’uva pigiata sofficemente in assenza dei graspi. Il pigiato trasferito in vasche di acciaio ed aggiunto di lieviti selezionati. La fermentazione avviene in 8-10 giorni a temperatura controllata mai superiore ai 28°C di cui solo 6 giorni a contatto con le bucce. La malo-lattica è indotta in acciaio dal mantenimento della temperatura oltre i 20°C subito dopo la prima fermentazione.
Il periodo di maturazione in acciaio dura 6 mesi circa. Infine un ulteriore affinamento di massimo 3 mesi in bottiglia, senza l’uso di chiarificanti o filtrazione che intaccherebbero la sua corposità.
La sua piacevolezza caratterizza un consumo quotidiano, per qualunque  occasione, senza che il vino perda la sua importanza conferita dalla selezione accurata delle uve, concepite fin dal vigneto per ottenere un vino rosso rubino intenso, profumato e morbido in bocca.

Uvaggio:                                 Barbera 100%
Zona di Produzione:              Castagnole delle Lanze, Provincia di Asti
Tipologia di Terreno:              Tufaceo Argilloso
Sistema di Allevamento:         Guyot
Densità:                                  5000 piante per ettaro
Età dei Vigneti:                      10-15 anni
Fermentazione Alcolica:         In acciaio dai 8 ai 10 giorni a temperatura controllata
Fermentazione Malolattica:    In acciaio subito dopo la prima fermentazione alcolica
Maturazione:                          In acciaio per 6 mesi
Affinamento:                          In bottiglia per massimo 3 mesi,
in cui si arriva senza alcuna filtrazione

Dati Analitici

Alcool:                                    13.2%
Zuccheri:                                3.5 g/l
Acidità Totale:                        5.0 g/l in acido tartarico

Caratteristiche Organolettiche

Colore:                                    Rosso rubino giustamente intenso con leggeri riflessi violacei
Profumo:                                 Profumo intenso, di frutta non troppo matura, sentori di ciliegia e lampone che accompagnano un fondo vinoso discreto e delicato.
Sapore:                                    Gusto ricco, di buona lunghezza con fondo appena acidulo che ravviva il vino.
Abbinamenti:                          E’ un vino quotidiano, che ben accompagna qualsiasi occasione di consumo, piatti semplici tipici della cucina mediterranea.
Servizio:                                 Va servito alla temperatura di c.a.16-18°C





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