“La Turna”
Barbera
d’Asti Docg
Descrizione:
La
Turna è una delle migliori espressioni di Barbera d’Asti “dell’annata”,
presenti sul territorio astigiano. Nasce dalla trasformazione delle uve
prodotte in vigneti situati su un terreno prevalentemente calcareo-sabbioso,
quindi vocato al conferimento di fini profumi al vino. L’uva pigiata
sofficemente in assenza dei graspi. Il pigiato trasferito in vasche di acciaio
ed aggiunto di lieviti selezionati. La fermentazione avviene in 8-10 giorni a
temperatura controllata mai superiore ai 28°C di cui solo 6 giorni a contatto
con le bucce. La malo-lattica è indotta in acciaio dal mantenimento della
temperatura oltre i 20°C subito dopo la prima fermentazione.
Il
periodo di maturazione in acciaio dura 6 mesi circa. Infine un ulteriore
affinamento di massimo 3 mesi in bottiglia, senza l’uso di chiarificanti o
filtrazione che intaccherebbero la sua corposità.
La
sua piacevolezza caratterizza un consumo quotidiano, per qualunque occasione, senza che il vino perda la sua
importanza conferita dalla selezione accurata delle uve, concepite fin dal
vigneto per ottenere un vino rosso rubino intenso, profumato e morbido in
bocca.
Uvaggio: Barbera
100%
Zona di Produzione: Castagnole
delle Lanze, Provincia di Asti
Sistema di
Allevamento: Guyot
Densità: 5000
piante per ettaro
Età dei Vigneti: 10-15
anni
Fermentazione
Alcolica: In acciaio dai 8 ai 10 giorni a
temperatura controllata
Fermentazione
Malolattica: In acciaio subito dopo la prima fermentazione
alcolica
Maturazione: In
acciaio per 6 mesi
Affinamento: In
bottiglia per massimo 3 mesi,
in cui si arriva senza
alcuna filtrazione
Dati
Analitici
Alcool: 13.2%
Zuccheri: 3.5
g/l
Acidità Totale: 5.0
g/l in acido tartarico
Caratteristiche
Organolettiche
Colore: Rosso
rubino giustamente intenso con leggeri riflessi violacei
Profumo: Profumo
intenso, di frutta non troppo matura, sentori di ciliegia e lampone che
accompagnano un fondo vinoso discreto e delicato.
Sapore: Gusto
ricco, di buona lunghezza con fondo appena acidulo che ravviva il vino.
Abbinamenti: E’
un vino quotidiano, che ben accompagna qualsiasi occasione di consumo, piatti
semplici tipici della cucina mediterranea.
Servizio: Va
servito alla temperatura di c.a.16-18°C
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