PORTO
Tinta Cão, Tinta
Barroca, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Francisa, Sousão.
Dicono qualcosa?
Forse se li associamo ai ben più noti Bastardo, Touriga Nacional e Touriga Francesa comprendiamo e
sappiamo di cosa si parla.
Sono nomi di vitigni
che caratterizzano un territorio particolare : la Valle del Douro che altro non è se non la parte terminale del
fiume spagnolo Duero. Un fiume che
sa di vino fin dalla sorgente nei Picos
de Urbión. Alcuni nomi delle zone vitivinicole spagnole lungo i suoi argini? Ribera
del Duero, Cigales, Rueda, Toro per poi oltrepassare il confine con il
Portogallo ed attraversare il Douro e la
vasta area del Vinho Verde.
Il vino “corretto” con aguardente per arrivare
alle successive classificazioni.
Tawny Port, Fine Old Tawny Port, Ruby Port, Fine Old Ruby Port, Vintage
Port, Single Quinta, Late Bottled Vintage Port (LBV), Vintage Character Port,
Crusted Port, White Port.
Sembra facile chiedere un calice di Porto. Un mondo
fantastico che ti trascina in innumerevoli sensazioni.
Vino…una Passione ci ha provato nella serata dedicata al
Porto per capire le differenze maggiori e riscoprire un gioiello dell’enologia
mondiale.
Porto White Presidential Da Silva prodotto esclusivamente da uve
bianche Codega, Malvasia, Gouvelo, Moscatel. Invecchia in grandi botti da
20.000 litri ed è l'unico vino di questa regione classificato per grado di dolcezza. Questo
nostro assaggiato apparteneva ai semi-secchi. Esistono anche i secchi e i dolci. Questo campione di
colore giallo ambrato, sinonimo di età avanzata, ha espresso il frutto ben
equilibrato con sentori speziati, miele e burro.
Porto Ruby di Adriano Ramos Pinto con titolo di 19,50%. Rubino
brillante purpureo. Perfetto nella fusione aromatica tra la frutta rossa, note
speziate, polvere di caffè. Morbido, caldo e dolce ma non stucchevole. Ė
considerato il base, quello semplice.
Porto Old Tawny 30 anni. Graham’s. Imbottigliato nel 2009. Zona
Quintas dos Malvedos. Trasporto delle pipa con i tradizionali Barcos
Ratelo. Procedimento tradizionale con
affinamento nelle Bodegas a Oporto. Sublime. Esemplare per la tipologia. Colore
ambrato ruota nel calice con una consistenza che lascia copiose morbidezze.
Olfatto intenso e complesso su note balsamiche accompagnate da fichi secchi,
miele, canditi. Dolcezza fine, vellutata sulla lingua per una persistenza
infinita. Paradisiaco, serafico.
Porto Silval Vintage Noval vendemmia 2000 (ritenuta degna di
denominazione “vintage”). Massima espressione di questo vino liquoroso.
Interamente prodotto nella valle del Douro. Vitigni a bacca rossa diversi con
netta predominanza di Touriga Nacional e Francesa. Quinta do Noval e
affinamento e imbottigliamento presso la Bodegas in Pinhão. Rubino molto
intenso luminoso. C’è spazio per tutti i sentori tipici del Porto. Ogni
tonalità e intensità. L’assaggio è ricco di profonde sensazioni, scorrevole al
palato e meritevole dello Chapeau!.
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