sabato 11 aprile 2015

e Porto è stato





PORTO

Tinta Cão, Tinta Barroca, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Francisa, Sousão. Dicono qualcosa?
Forse se li associamo ai ben più noti Bastardo, Touriga Nacional e Touriga Francesa comprendiamo e sappiamo di cosa si parla.
 Sono nomi di vitigni che caratterizzano un territorio particolare : la Valle del Douro che altro non è se non la parte terminale del fiume spagnolo Duero. Un fiume che sa di vino fin dalla sorgente nei Picos de Urbión. Alcuni nomi delle zone vitivinicole spagnole lungo i suoi argini?  Ribera del Duero, Cigales, Rueda, Toro per poi oltrepassare il confine con il Portogallo ed attraversare il Douro e la vasta area del Vinho Verde.
Il vino “corretto” con aguardente per arrivare alle  successive classificazioni.
Tawny Port, Fine Old Tawny Port, Ruby Port, Fine Old Ruby Port, Vintage Port, Single Quinta, Late Bottled Vintage Port (LBV), Vintage Character Port, Crusted Port, White Port.
Sembra facile chiedere un calice di Porto. Un mondo fantastico che ti trascina in innumerevoli sensazioni.
Vino…una Passione ci ha provato nella serata dedicata al Porto per capire le differenze maggiori e riscoprire un gioiello dell’enologia mondiale.
Porto White Presidential Da Silva prodotto esclusivamente da uve bianche Codega, Malvasia, Gouvelo, Moscatel. Invecchia in grandi botti da 20.000 litri ed è l'unico vino di questa regione  classificato per grado di dolcezza. Questo nostro assaggiato apparteneva ai semi-secchi. Esistono  anche i secchi e i dolci. Questo campione di colore giallo ambrato, sinonimo di età avanzata, ha espresso il frutto ben equilibrato con sentori speziati, miele e burro.
Porto Ruby di Adriano Ramos Pinto con titolo di 19,50%. Rubino brillante purpureo. Perfetto nella fusione aromatica tra la frutta rossa, note speziate, polvere di caffè. Morbido, caldo e dolce ma non stucchevole. Ė considerato il base, quello semplice.
Porto Old Tawny 30 anni. Graham’s. Imbottigliato nel 2009. Zona Quintas dos Malvedos. Trasporto delle pipa con i tradizionali Barcos Ratelo.  Procedimento tradizionale con affinamento nelle Bodegas a Oporto. Sublime. Esemplare per la tipologia. Colore ambrato ruota nel calice con una consistenza che lascia copiose morbidezze. Olfatto intenso e complesso su note balsamiche accompagnate da fichi secchi, miele, canditi. Dolcezza fine, vellutata sulla lingua per una persistenza infinita. Paradisiaco, serafico.

Porto Silval Vintage Noval vendemmia 2000 (ritenuta degna di denominazione “vintage”). Massima espressione di questo vino liquoroso. Interamente prodotto nella valle del Douro. Vitigni a bacca rossa diversi con netta predominanza di Touriga Nacional e Francesa. Quinta do Noval e affinamento e imbottigliamento presso la Bodegas in Pinhão. Rubino molto intenso luminoso. C’è spazio per tutti i sentori tipici del Porto. Ogni tonalità e intensità. L’assaggio è ricco di profonde sensazioni, scorrevole al palato e meritevole dello Chapeau!.

Nessun commento:

Posta un commento