Giornate intense il 16-17 maggio con molte manifestazioni ma, chi vuole, anche questa è meritevole.
(Comunicato Stampa Umami
Ciliegiolo
d'Italia
Narni (Tr) – 16 e 17
maggio
Sarà
l'affascinante cittadina di Narni, in provincia di Terni, ad ospitare la
prima edizione di Ciliegiolo d'Italia, evento dedicato ad uno dei vitigni
autoctoni tra i più illustri del Bel Paese.
Sabato 16
maggio e domenica 17 maggio, nell'Auditorium di San Domenico, si svolgerà una
due giorni all'insegna di questa particolare ed antica uva autoctona, che si
presenterà al vasto pubblico degli appassionati ed agli esperti di settore
attraverso degustazioni e dibattiti.
La
manifestazione è promossa e ideata dall'Associazione dei Produttori di
Ciliegiolo di Narni, sette aziende locali insieme per la promozione e lo
sviluppo delle produzioni territoriali vitivinicole autoctone, in particolare
del tipo denominato “Ciliegiolo di Narni”.
L'appuntamento è pensato per far conoscere al pubblico la
varietà Ciliegiolo con l'assaggio di vini in purezza provenienti da tutto il
Paese: 40 le aziende italiani presenti grazie alle quali si potranno confrontare
vari Ciliegiolo, cogliere le similitudini ed assaporare le loro diversità,
dettate dal clima, dal terreno e dalla mano
dell'uomo.
La due
giorni avrà un momento importante nei seminari di approfondimento che si
terranno a Palazzo Eroli e che saranno diretti da importanti giornalisti di
settore: Antonio Boco che terrà sabato un seminario-degustazione sul
Ciliegiolo in Italia, e Giampaolo Gravina che domenica guiderà un seminario di
confronto tra Ciliegiolo Umbri.
A cura
di Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale si potranno conoscere e assaggiare
alcuni Presidi, piccole produzioni di nicchia e di eccellenza, fiore
all'occhiello della bella Italia.
Ma la
gastronomia non finisce qui! Sia sabato che domenica, infatti, ad animare la
kermesse ci saranno i cooking show, per dare voce alla grande cultura
culinaria che contraddistingue l'Umbria.
L'Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni è formata
dalle aziende Leonardo Bussoletti (il cui titolare, Leonardo Bussoletti, è
Presidente dell'Associazione), Fattoria Giro di Vento di Az. Agr. Mazzocchi,
Tenuta Casale Milli, Tenuta Fabrucciano, Agraria Ponteggia, Cantina Sandonna,
Ruffo della Scaletta. Queste sette realtà produttrici di Cilegiolo di Narni in
purezza hanno aderito a un disciplinare che certifica l'adozione di determinate
norme produttive più rigorose rispetto al disciplinare IGT e si
contraddistinguono grazie all'utilizzo di un bollino in
etichetta.
La
manifestazione si svolge con il patrocinio ed il supporto del Comune di Narni e
della Provincia di Terni, e con il contributo dell’Unione Europea, della
Repubblica Italiana e della Regione Umbria – Programma di Sviluppo rurale per
l’Umbria 2007-2013, Misura 133
Orari:
sabato 12
– 21
domenica
12 – 19
Biglietto di ingresso:
10 euro
per degustazione vini, prodotti gastronomici e cooking show (bicchiere in
omaggio)
Ingresso
gratuito per giornalisti e operatori del settore, tramite mail di richiesta
accredito
Seminari: gratuiti, su
prenotazione
Per
maggiori info:
info@ciliegioloditalia.it
Davide Bonucci 328-5436775
Marina Ciancaglini 339-8199734
Davide Bonucci 328-5436775
Marina Ciancaglini 339-8199734
Ufficio Stampa – Studio Umami
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