COMUNICATO STAMPA DI ANGELICA D'AGLIANO
22-25
marzo 2015, Veronafiere
Vinitaly
Salone
internazionale del vino e dei distillati
Tenuta
Dello Scompiglio
Terra e
Foresta, Cultura, Cucina
STAND A2 – Padiglione / Hall 9
Anche
quest’anno la Tenuta Dello Scompiglio di Vorno (Lucca) partecipa a “Vinitaly”,
il salone internazionale del vino e dei distillati che si svolge dal 22 al 25
marzo a Veronafiere, unanimenente considerato il punto di riferimento
dell'universo enologico nazionale ed internazionale. Durante le quattro
giornate presso lo stand A2/Padiglione 9
si presentano “Lavandaia, Madre”, “Lavandaia,
Bassa”, “Lavandaia, Pura” e “Lavandaia, Giuliva”, rossi toscani IGT
prodotti nella Tenuta secondo i dettami della vinificazione naturale e nel più
totale rispetto dell’ambiente e del territorio, con lo studio VinoVigna,
l'enologo Claudio Gori e il responsabile dei vigneti e della cantina Francesco Del
Rosso.
Ottenuti
da antichi vigneti recuperati con pazienza e costanza nel corso di dieci anni,
i quattro vini declinano ciascuno a proprio modo i sapori e i profumi di una
terra da sempre vocata alla produzione di eccellenze: “Lavandaia, Madre”
propone le note di frutta fresca matura tipiche dei vitigni autoctoni della
Tenuta; “Lavandaia, bassa” offre un blend sapiente e raffinato, ricavato dalle
uve degli stessi vitigni della Vigna Madre, stavolta impiantati in terreni
diversi; “Lavandaia, Pura”, ottenuto dalla vinificazione di solo Syrah, porta
in scena un vitigno dalla storia antica, ma dimenticata; “Lavandaia, Giuliva”
offre un blend di Canaiolo e Colorino, vitigni coltivati in Toscana fin dal Medioevo
e provenienti in questo caso dalla Vigna Bassa.
La produzione di vino fa
parte di un più ampio progetto, ideato dalla regista e performer Cecilia
Bertoni, che prende vita all’interno della Tenuta Dello Scompiglio, alle porte
di Lucca, coniugando arte, natura e cultura in un tutto organico e in perenne
evoluzione.
All'interno della Tenuta, accanto all'Azienda Agricola, coesistono infatti un
ristorante e un’Associazione Culturale che fanno Dello Scompiglio una fucina
artistica in continuo movimento e un luogo in cui la cultura, intesa nel suo
senso più ampio, diviene incessante sperimentazione di nuovi linguaggi.
Infatti, oltre alla produzione di vino, olio, verdure e frutta e alle proposte
gastronomiche della Cucina Dello Scompiglio, che elabora con passione e
creatività i prodotti dell'orto biodinamico, nella Tenuta e nello SPE – Spazio
Performatico ed Espositivo Dello Scompiglio si realizzano e si ospitano
performance, concerti, mostre, installazioni; si propongono laboratori, corsi,
lezioni Metodo Feldenkrais ® e attività culturali per bambini e ragazzi,
con rassegne teatrali, laboratori e campi estivi per i più piccoli.
VINI PROPOSTI IN FIERA
“Lavandaia, Madre” 2012 – Vino biologico
Nell’antico
vigneto della Tenuta Dello Scompiglio recuperato dai rovi sono stati
individuati i tre vitigni autoctoni: Canaiolo, Colorino e Sangiovese. Da questi
tre uvaggi nasce il “Lavandaia, Madre”, attraverso una cernita attenta delle
uve, sia in campo sia in cantina e una vinificazione in fusti di legno aperti,
preceduta da un periodo di macerazione a freddo volto ad estrarre aromi e colore
dalle bucce. L’elevazione dei vini avviene in piccoli fusti di rovere,
lasciando che il tempo crei una naturale fusione tra il frutto delle uve e il
naturale respiro del legno. Il risultato è un vino che scivola dolcemente sul
palato e dona al naso piacevoli sensazioni di frutta fresca matura.
Uvaggio:
Sangiovese, Colorino, Canaiolo.
Gradazione:
11,50 % vol
“Lavandaia, Bassa” 2012
È dai
vitigni riprodotti dalla Vigna Madre, e impiantati nei nuovi vigneti, che nasce
il “Lavandaia, Bassa”. Dopo un’accurata cernita delle uve la vinificazione
avviene in acciaio inox a temperatura controllata. Il vino affina poi in piccoli
fusti di rovere francese per un periodo di circa 18 mesi, durante il quale gli
aromi fruttati e minerali, vivaci e fragranti, si fondono con quelli caldi e
vellutati del legno. Ne risulta un vino dal colore rosso rubino intenso, con
riflessi violacei, che stimola l’olfatto con sentori di ciliegia e frutti di
bosco, addolciti dalla vaniglia e resi vivaci da una leggera speziatura finale.
Uvaggio:
Sangiovese, Colorino, Canaiolo.
Gradazione:
12,50 % vol
“Lavandaia, Pura” 2012
Attraverso
lo studio del territorio della Tenuta sono
stati scoperti terreni eccellenti per il Syrah, vitigno che, come dimostrano
scritti conservati presso il comune di Montecarlo di Lucca, viene coltivato
nella provincia dal 1600 e che costituisce l’anima del “Lavandaia, Pura”. Raccolte
al giusto grado di maturazione, le uve vengono vinificate in acciaio, a
temperatura controllata, e poste in piccoli fusti di rovere. L’evoluzione
aromatica è il risultato naturale di un affinamento di circa 18 mesi che dona
al vino le caratteristiche sensoriali tipiche del Syrah: le note dolci del
lampone, intrecciate con sentori di ribes nero, si uniscono con il piacevole boisè dei legni che sfuma fra il
cioccolato fondente e caffè tostato.
Uvaggio: Syrah.
Gradazione:
11,50 % vol
“Lavandaia, Giuliva” 2012
Coltivati
in Toscana fin dal Medioevo, Canaiolo e Colorino trovano sulle colline lucchesi
l’ambiente ideale per esprimere al meglio le loro potenzialità. Le uve,
selezionate e raccolte a mano, attraversano un processo di macerazione
prefermentativa a freddo, volto ad estrarre colore ed aromi varietali. Segue la
fermentazione a temperatura controllata, e un periodo di affinamento di 18 mesi
in fusti di rovere. La morbidezza del Canaiolo, con i suoi tannini vellutati,
si fonde perfettamente con la freschezza e gli aromi del Colorino e, uniti alla
leggera nota boisé derivante dalla maturazione in legno, danno origine ad un
vino dal colore rosso rubino, brillante e intenso, con note di mora e ribes al
naso e una leggera speziatura.
Uvaggio:
Colorino, Canaiolo.
Gradazione:
11,50 % vol
Tenuta
Dello Scompiglio
Via di Vorno, 67 - Vorno (Lucca)
0583 971438 | 3939465273
Addetta stampa Tenuta Dello Scompiglio
Angelica D'Agliano | 339 8077411 | angelica@delloscompiglio.org
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