Cesarini Sforza, Metodo Classico TrentoDOC Noir Nature 1673 Millesimo 2015
Solamente poche zone al mondo hanno la capacità di produrre
uve adatte alla realizzazione di una base spumante. È infatti necessario che le
caratteristiche pedo-climatiche raggiungano alcuni, ma fondamentali equilibri
che consentano all’uva di maturare mantenendo caratteristiche per nulla
scontate. Acidità, freschezza, salinità, e una corretta maturazione con bassi
accumuli zuccherini solo la base per la realizzazione di un progetto metodo
classico. In questo contesto ancor più rara la possibilità di incrociare zone
adatte alla produzione di metodo classico da uva Pinot nero. Ed è qui, che
attraverso 1673 Noir, la Valle di Cembra dimostra tutta la sua capacità e
vocazione. Un metodo classico fatto di solo Pinot nero e proposto nella
versione non dosata per viverne l’essenza più pura, quella del Noir Nature
appunto.
CARATTERISTICHE
Zona di produzione Alta valle di Cembra, TRENTINO, solo Pinot
Noir, Tipologia di allevamento Guyot,
pergola trentina, Vigneti Esposti a
Sud-est; 500-600 m s.l.m. su terreno franco-sabbioso, sciolto, ricco in porfido,
Resa 45 hl/ha (50% in mosto fiore), Alcol: 12,5% vol , Acidità: 6,50, nessun
dosaggio.
Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente in
piccoli contenitori nella prima decade di settembre e pressate intere nella
marmonier. Le diverse selezioni di Pinot nero affinano sui propri lieviti ed in
parte svolgono la fermentazione malolattica. In tarda primavera si realizza la
cuvée, momento straordinariamente importante per qualità del metodo classico.
Prima dell’estate con il tiraggio inizia il lungo percorso in bottiglia nel
quale, oltre alla seconda fermentazione, i lieviti accompagneranno lo spumante
per almeno 48 mesi verso il momento di sboccatura per poi riposare in cantina
altri 3 mesi prima della commercializzazione.
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