Nuova Cantina Bolzano:
l’architettura “green” a servizio del
vino di qualità
Il nuovo sito produttivo di
Cantina Bolzano riunirà in sé tutta la produzione e sarà un edificio
perfettamente integrato nella superficie collinare circostante, sfrutterà la
pendenza del suolo per realizzare il processo di lavorazione a caduta dell’uva
e sarà la prima cantina cooperativa ad avere la certificazione CasaClimaWine®.
Si tratta di un progetto all’avanguardia che unisce i principi di funzionalità
e valorizzazione del vino a quelli di ecosostenibilità e tutela del paesaggio.
La nuova cantina è in costruzione nella zona di San Maurizio alle porte della
città di Bolzano.
L’uva in “caduta libera”
Il nuovo edificio produttivo è
strutturato su 5 livelli che permettono di sfruttare l’altezza per la
produzione di vino. L’area di consegna è situata nel punto interrato più alto
dell’edificio, in modo da assicurare una temperatura costante. La maggior parte
dell’uva viene consegnata in bins, che possono essere scaricati nei magazzini
di stoccaggio interrati, dove la temperatura è naturalmente bassa o, al bisogno,
in celle frigorifere. L’uva scende poi al livello inferiore tramite degli
scivoli: qui le uve bianche vengono pigiate, pressate e proseguono poi verso i
serbatoi d’acciaio dove avviene la fermentazione. Le uve rosse invece, dopo la
pigiatura, passano attraverso dei nastri direttamente in tini o in serbatoi
d’acciaio di 1m x1m, le dimensioni ideali per permettere un maggiore contatto
del mosto con le bucce e con i componenti presenti negli acini. I vini rossi
vengono rimontati con il metodo del délestage con ridotto uso di pompe. La
lavorazione di tutte le uve avviene con la massima delicatezza per rispettare
la consistenza della buccia. La cantina di affinamento è situata al piano
interrato più basso, dove la temperatura è ideale e ospiterà botti da 5000lt,
barriques e tonneaux, in cui verranno affinati per la maggior parte vini rossi,
ma anche bianchi importanti.
L’aumento dello spazio di lavoro
con il nuovo stabilimento, permetterà inoltre di valorizzare maggiormente le
caratteristiche delle selezioni: i vari Cru saranno infatti lavorati in
serbatoi separati per esaltare al meglio le proprietà di ciascuna zona di
produzione.
Un’opera simbolo per l’intera
città di Bolzano
La nuova Cantina Bolzano, la cui
fine dei lavori è prevista per la prossima vendemmia 2018, darà la possibilità
ai visitatori di fare tour guidati nella struttura. La grande terrazza
panoramica permetterà di osservare i vigneti terrazzati con le Dolomiti sullo
sfondo. Sarà possibile vedere la cantina di affinamento situata nel piano più
interrato dell’edificio produttivo dove il vino riposa in botti, barriques e
tonneaux. L’enoteca sarà aperta ai visitatori che vorranno conoscere da vicino
il lavoro della più grande cantina urbana dell’intero arco alpino.
Strutture edilizie di alto livello
a basso impatto ambientale
L’intero edificio produttivo, i
cui lavori sono già terminati, è costruito sotto il livello del terreno ed è
coperto in superficie da terrazze dove verranno piantati dei vigneti, in modo
da mimetizzare totalmente la struttura. L’unico edificio in superficie sarà la
parte centrale: un prisma che diventerà il simbolo della nuova Cantina Bolzano
e che ricorda nel suo aspetto una foglia di vite. La struttura del prisma sarà
di vetro e lo strato esterno verrà costituito da foglie di vite stilizzate
realizzate in lamiera traforata di alluminio color bronzo.
La prima cantina cooperativa
certificata CasaClimaWine®
Il nuovo edificio è in
costruzione su una superficie agricola di circa 20.000 metri quadrati ed è
stato costruito seguendo principi di sostenibilità all’avanguardia. Per
rispondere ai requisiti di controllo della temperatura, che viene mantenuta
costante tutto l’anno tra i 14°e i 16°, l’isolamento a cappotto è stato fatto
in tutte le aree vicine alla superficie, il soffitto e le pareti laterali della
cantina sono isolate fino ad una profondità di tre metri. La ventilazione degli
ambienti sotterranei è garantita da un sistema a quattro pozzi di ventilazione
con aperture controllabili che sono regolate in funzione della temperatura
interna ed esterna: è possibile sfruttare l’“effetto camino” e mantenere la
ventilazione senza ventilatori ausiliari quindi con nessun consumo di energia
elettrica. L’energia termica necessaria per il processo di riscaldamento
dell’acqua si ottiene grazie ad un impianto a pellet completamente autonomo,
supportato in caso di guasto da una caldaia a gas. L’acqua refrigerata
necessaria per il raffreddamento di ambienti e serbatoi viene prodotta con
moderni chiller a CO2. Il calore scartato dalla produzione di freddo e di aria
compressa, viene utilizzato per la produzione di acqua calda, riducendo del 45%
il consumo energetico per la sua produzione. Negli spazi di lavoro e di
accoglienza saranno garantiti un alto comfort microclimatico e acustico,
accompagnati da un’elevata qualità dell’aria e da un uso ottimale della luce
naturale. La nuova Cantina Bolzano sarà la prima cantina cooperativa ad
ottenere la certificazione CasaClimaWine®.
Cantina Bolzano
Cantina Bolzano è la cantina
urbana della città di Bolzano, realtà storica del territorio altoatesino che
riunisce in sé le produzioni proveniente da tutti gli appezzamenti cittadini.
L’impegno quotidiano è quello di produrre vini di alta qualità e dal carattere
regionale rispettando la tradizione ma utilizzando allo stesso tempo procedure
moderne e know-how tecnico all’avanguardia, mirando a soddisfare i più alti
standard di qualità. Dai vitigni autoctoni della zona di Bolzano nascono i due
vini immagine della cantina: Santa Maddalena e Lagrein. Il nuovo sito produttivo
della Cantina Bolzano sorgerà alle porte della città, nella zona di San
Maurizio, sarà la più grande costruzione interrata dell’intero arco alpino e la
prima cantina cooperativa certificata CasaClimaWine
Ufficio stampa
Cantina Bolzano
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Domenicani 35, 39100 Bolzano
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