News n° 4/2013
Del 23/05/2013
Vivere
vere emozioni
"VINO...UNA PASSIONE"
Il Vino è il risultato di un binomio inscindibile tra
territorio e cultura (uc)
Nella sezione Enogastronomia
di www.flipnews.org trovate l’ultimi articoli. Anche sul Blog di Vino una Passione.
“raccontare
per non dimenticare” con passione
Editoriale:
quello che penso
Un bicchiere di vino al giorno fa bene…o
fa male? La notizia è di quelle
sconvolgenti. Il quotidiano on-line “Affaritaliani.it” riporta che alcune
associazioni dei consumatori insistono affinchè sulle bottiglie di vino,
spiriti e birra sia riportata la dicitura favorisce il cancro. Viene meno, di
colpo, quanto asserito dai cardiologi che il vino rosso bevuto con moderazione,
aiuta nella funzione di anti infarto. Il genovese Prof. Gianni Testino invece
affronta il problema dal punto di vista di incidenza di alcuni “veleni” come
l’arsenico, contenuto in tracce nel vino, sia motivo di sviluppo cancerogeno al
fegato. Ma anche l’acqua potabile ha una tolleranza in riferimento
all’arsenico. E allora? Rimaniamo dell’idea che “un bicchiere di vino rosso al giorno toglie il medico di torno” Prosit.
Ultime News
Interessanti,
come sempre, gli Ospiti ad Anteprima Vini della Costa, la manifestazione che si
è svolta nei primi giorni di Maggio, a Lucca. Quest’anno di scena i vini
georgiani. Il Paese caucasico vanta un’antica storia vitivinicola con radici
che si perdono nella notte dei tempi. (4000/6000 a.c.) Circa 400 tipi di
vitigni autoctoni a fronte di metodi tradizionali di vinificazione. Kveveri (le
anfore) seppelliti in luoghi precisi dietro le case dei vignaioli,
costituiscono i contenitori che da millenni servono per le particolari e
straordinarie vinificazioni. Ne ho già parlato sulla pagina facebook “Vino una
Passione”. Rimando comunque ad un articolo che presto verrà pubblicato in
www.flipnews.org.
E’
Ludwig di Elena Walch il RE dei Pinot Neri 2013. Questo è quanto risultato dal
Concorso Nazionale del Pinot Nero che si è svolto all’interno delle Giornate
Altoatesine Blauburgundertage (Vino una Passione era presente sia alle
selezioni che alle “giornate”). Secondo “Trattmann di Girlan”, terzo “I Masi
trentini di Cavit”.
Dieci
Liberi Viticoltori Trentini, i Dolomitici, amici veri mossi dalla passione
hanno intrapreso un progetto con lo scopo di valorizzare le diversità del
territorio trentino. Primo passo tre anni fa per salvare, insieme, una vigna
centenaria dall’estirpazione. A Mama d’Avio, nel sud della provincia di Trento,
il “vigneto del Ciso” ovvero di Narciso che ne è stato il primo curatore. Viti
centenarie franche di piede di lambrusco a foglia frastagliata. Vigna in comune
e vinificazione fatta insieme per ottenere il vino autenticamente trentino,
anzi dolomitico: IL CISO.
Da non perdere
Suggerimenti per vivere emozioni
Il
Ristorante VECCHIO CASALE AI PIOPPI, via Fosso Legname 22, casello autostradale
Lido di Camaiore, propone:
Lunedì 3 Giugno ore 20,30 La rinascita del
vino delle Colline Lucchesi – Azienda Pieve di Santo Stefano.
CAPALBIO è VINO,
dieci cantine un territorio. Per rimarcare la vocazione vitivinicola di questa
zona, una grande degustazione nel Borgo medievale del paese. Una occasione per
conoscere ed apprezzare i vini dell’estremità meridionale della maremma toscana.
Venerdì 7 e Sabato 8 giugno.
“Vini da Comprare”
Segnalo
Vini che hanno ottenuto riconoscimenti importanti e che meritano di essere
acquistati ma soprattutto bevuti!!!
In
questo numero vi segnalo…
Malvasia
selezione 2007
Assaggiato recentemente a Terre
d’Italia, questa selezione di Malvasia Istriana si presenta con un manto dorato
e una consistenza medio/alta. Al naso l’intensità verticale prepara per un
olfatto complesso dove il floreale e il fruttato tropicale si presentano nitidi
e dominanti. Al palato piacevole con rilevante sapidità e freschezza. Finale
lungo. Ottima scelta come Malvasia istriana.
Azienda Agricola
I Carpini
S.
Floriano del Collio (Go)
Hedyphagetica
ovvero “leccornie”, “mangiar bene”
Moderno Quinto
Ennio, frequentatore dei Thermopolium della nostra generazione, alla ricerca di
cose buone per trasmetterle agli amici e a tutti coloro che sanno apprezzare il
buon mangiare e il buon bere.
Ripropongo
Ora l’Oca c’è!
Finalmente ha
aperto i battenti e ha rispettato i tempi per presentarsi al meglio. Rinnovata e
diversa (come detto da tempo). Un locale che, terminate le scale che portano al
1° piano, si presenta ben arredato e confortevole. Niente disagi; sobrio, senza
eccessi, misurato. E così per i “magnifici 8” si sono aperti nuovi orizzonti,
nuove sfide, una nuova realtà, tutto da affrontare con entusiasmo e la capacità
per alcuni di rimettersi in discussione. La filosofia? Quella preannunciata da
tempo. Un locale per tutti con una cucina moderna, accattivante con prezzi
calibrati. Nel bel mezzo del porto di Viareggio con gusto e intelligenza
creativa. (UC)
Nel sito www.vinounapassione.it troverete la
sezione dedicata alle recensioni dei Ristoranti (Hedyphagetica) e il Blog per
partecipare alle discussioni sui temi trattati
Nel sito www.flipnews.org sezione enogastronomia
(anche su facebook) troverete articoli a mia firma e la Rubrica “Frammenti
cosmici dal Pianeta Urano”.
Visita le
pagine facebook “vinovagando” e “Vino una Passione”. Un contatto immediato.
Scritto da Urano Cupisti e chiuso il 23 maggio 2013 alle ore 17,11
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