Il pensiero dei produttori alla domanda: << Come sarà l’annata vinicola 2020?>>
Ecco il pensiero della famiglia Lageder:
ANNATA 2020 MOLTO SFIDANTE
<< Lavoro sartoriale in
sintonia con la natura e vinificazione a contatto con bucce e raspi per
garantire quella freschezza che identifica i nostri vini >>.
<< Questo è stato davvero un anno di alti e bassi. Spesso sono
gli anni difficili che ricordiamo a lungo, per quanto caratterizzati da eventi
speciali e imprevedibili >> Questo
il pensiero di Alois Clemens Lageder
in merito alla vendemmia 2020.
L’esxcursus dal periodo vegetativo in poi.
Il periodo vegetativo è stato caratterizzato da condizioni
metereologiche altalenanti tra l'inverno e la primavera. L'inverno è iniziato
con temperature miti e pochissime precipitazioni, seguito poi da un marzo
piovoso e fresco. I mesi di aprile e maggio si sono presentati con temperature
superiori alla media, con giornate per lo più luminose. Il sole, le alte
temperature e la siccità hanno fornito un inizio da record per la fioritura. A
questo è seguito un giugno con precipitazioni decisamente superiori alle medie
del lungo periodo. I mesi estivi di luglio e agosto sono stati caratterizzati
da giornate calde senza raggiungere record di caldo estremo e con temperature
notturne piacevolmente fresche. Tutti questi fattori hanno portato ad un inizio
della raccolta più anticipato rispetto al solito. Durante la vendemmia la
pioggia ha interferito più e più volte
Del resto tutto questo non è
limitato all’Alto Adige. È quanto ho potuto registrare durante le mie visite
aziendali di quest’estate e del primo autunno, il momento del raccolto.
Anche Lucas
Pfister, l’agronomo della Tenuta Lageder , riconosce la particolarità di
questo 2020: << La difficoltà
maggiore di quest’anno è stata quella di occuparsi intensamente della salute
delle piante, minacciata ripetutamente dal pericolo di infestazioni fungine
>>.
L’enologo Jo Pfisterer entra così nel dettaglio: <<
Sono soddisfatto della vendemmia 2020, nonostante le condizioni fossero molto
impegnative. Da anni perseguiamo la strategia di un raccolto anticipato.
Quest'anno, è stata una mossa ancora più vincente. L’annata sarà caratterizzata
da valori di zuccheri più alti e acidità più bassa. Per mantenere la freschezza
dei nostri vini, lavoriamo con una vinificazione
che prevede il contatto con le bucce e i raspi. Continueremo a
sviluppare questi metodi >>.
Ricapitolando, una visione più
realistica quella della famiglia Lageder che riassumerei sinteticamente così:
alla domanda: << come sarà
la vendemmia (annata) 2020? >> la risposta :
Molto sfidante con una necessario lavoro sartoriale in cantina!
Chapeau!!!
Fonte: Zed-Coom
Urano Cupisti
Nessun commento:
Posta un commento