Eccome!
Insieme ad Alois Lageder e i suoi vini alla scoperta dei
possibili abbinamenti.
Un’alimentazione sana
con molte verdure è importantissima per mantenersi in forma e in salute. Sono
finiti i tempi in cui le verdure erano considerate solo un contorno.
"Esiste una varietà di deliziosi piatti di verdure. Il GRANDORTO - nostro
orto in mezzo ai vigneti - è fonte d’ispirazione per i miei piatti",
afferma Alessandro Miragoli il nostro chef del ristorante Paradeis con
certificazione biologica.
Si alla verdura. Ma quale vino si abbina?
Mai come oggi c’era
una così grande varietà di verdure. La cucina vegetariana combina in modo
raffinato diversi tipi di verdure. Ma a un certo punto sorge la domanda, quale
vino può essere combinato alle verdure. Soprattutto con le verdure crude,
scegliere il vino giusto è una piccola sfida. Scoprite qui come si può fare e
troverete ispirazione nelle nostre ricette della Vineria Paradeis.
La barbabietola,
detta anche rapa rossa, è ricca di vitamine (vitamina B), ferro e
antiossidanti. Il tubero piccolo è una vera e propria fonte di energia, un
aspetto fresco e rafforza il sistema immunitario! Tra gli atleti è considerato
come doping legale.
Quale vino si abbina alla barbabietola?
Il sapore terroso ma
dolce della rapa rossa - mangiata cruda come carpaccio - si armonizza con il
nostro LAGREIN ROSÉ. Il LAGREIN ROSÉ di Alois Lageder è più intenso di un
normale Rosè; e quindi si abbina perfettamente. Con un risotto alla
barbabietola con pecorino, gli aromi diventano più complessi. Piatti complessi
si sposano a vini acidi, che puliscono il palato. La splendida freschezza e
l'acidità del nostro PINOT NOIR crea un perfetto equilibrio tra la dolcezza
della barbabietola e il riso.
POMODORO E VINO? UN MATRIMONIO IMPOSSIBILE?
Il pomodoro è la verdura acida per eccellenza e perciò alle
strette con il vino, quindi difficile da abbinare. Se il pomodoro fa compagnia
ad altre verdure e viene preparato come piatto di verdure alla griglia insieme
a melanzane, zucchine e cipollotti, un Alois Lageder PINOT GRIGIO è un ottimo
accompagnamento, grazie alla sua bassa acidità.
LE VERDURE VERDI
La scelta del vino è legata alla tendenza del sapore della
verdura. Verdure verdi come le bietole con delicati aromi vegetali richiedono
vini leggeri e non aromatici. Il PINOT BIANCO con la giusta dose di freschezza
è l’asso nella manica come abbinamento vegetale compensando la cremosità nel
caso del flan di bietole.
VINI ROSSI E VERDURE – AMICI O NEMICI?
In generale le verdure hanno una grande affinità con il vino
bianco. In alcuni casi scegliere und vino rosso risulta l’abbinazione migliore.
Naturalmente la scelta dipende dalla preparazione. Un Vernatsch raffreddato e
poco acido si sposa molto bene con la melanzana arrostita. La melanzana
grigliata con i suoi aromi invece, si abbina a vini poco tannici come il nostro
AL PASSO DEL LEONE rosso.
Nessun commento:
Posta un commento