la piramide di Saqqara, luogo del ritrovamento
Scoperto in Egitto, a Saqqara,
il formaggio più antico del mondo:
ha
3.200 anni
Il formaggio é notoriamente uno degli alimenti più arcaici,
ma trovarne una forma ultramillenaria colpisce anche a livello scientifico e
consente di annunciare che é stato rinvenuto quello probabilmente "più
antico al mondo".
La scoperta é stata fatta da un team italo-egiziano che ha
appena pubblicato uno studio sulla rivista Analytical Chemistry annunciando la
scoperta di un pezzo di formaggio - mix di tre tipi di latte: di pecora, capra
e mucca - cagliato in Egitto ai tempi dei faraoni, circa 3.200 anni fa.
Quello
rinvenuto "é probabilmente il più antico residuo solido di formaggio mai
rinvenuto finora", sottolinea lo studio del team di ricercatori e
professori dell'Università di Catania e della Cairo University.
La "massa
solidificata biancastra" é stata rinvenuta in un'anfora durante gli scavi
della tomba di un alto funzionario a Saqqara, a sud del Cairo.
La certezza che
si trattasse di formaggio fatto con latte "ovino-caprino-bovino" é
arrivata attraverso l'uso di indagini "proteomiche" eseguite dal
gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Chimiche dell'Ateneo catanese.
La ricerca consente inoltre di stabilire con più accuratezza
il periodo in cui la produzione casearia si è sviluppata nell'antico Egitto e
determinare meglio le abitudini socio-economiche e culturali che ne derivano.
L'archeo-formaggio era stato destinato al viaggio eterno del proprietario della
tomba: Ptahmes, sindaco di Tebe e ufficiale di alto rango durante i regni di
Seti I e Ramses II (quindi 1290-1213 avanti Cristo).
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