Perchè Perlage?
Qualcuno, nei giorni scorsi, mi
ha chiesto: perché Perlage e non Bolle, Bollicine?
Ormai, da tempo, ho collocato i
tre termini a significare tipologie di spumanti in generale in questo ordine:
Bolle, che individuano i prodotti
nella fascia degli “insufficienti” per la carbonica grossolana simile alle
bevande frizzanti
Bollicine, che individuano i
prodotti nella fascia dei sufficienti, discreti per la carbonica media
Perlage, che individuano i
prodotti nella fascia dei buoni, ottimi, eccellenti per la carbonica fine.
E poi, tutti coloro del
Perlage-pensiero, si riconoscono in quanto detto da un Abate vissuto a
Hautvillers nel IX secolo (molti anni prima di Dom Pérignon) e testimone
storico delle fermentazioni in bottiglia con il metodo ancestrale: Abbé Dom
Almane
Un giorno di fronte allo
spettacolo che si domina dal Monastero di Hautvillers definito Le Berceau du
Champagne, ebbe a dire:
“Sulle sue colline, ampiamente
diffuse, un “oceano di viti” il cui succo farà scintillare i calici con le loro
“perle” e ai suoi piedi il maestoso fiume Marne impreziosisce il luogo”.
(capito mi avete?)
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