venerdì 17 novembre 2017

A proposito di Bolle, Bollicine e Perlage



Perchè Perlage?

Qualcuno, nei giorni scorsi, mi ha chiesto: perché Perlage e non Bolle, Bollicine?

Ormai, da tempo, ho collocato i tre termini a significare tipologie di spumanti in generale in questo ordine:

Bolle, che individuano i prodotti nella fascia degli “insufficienti” per la carbonica grossolana simile alle bevande frizzanti



Bollicine, che individuano i prodotti nella fascia dei sufficienti, discreti per la carbonica media



Perlage, che individuano i prodotti nella fascia dei buoni, ottimi, eccellenti per la carbonica fine.



E poi, tutti coloro del Perlage-pensiero, si riconoscono in quanto detto da un Abate vissuto a Hautvillers nel IX secolo (molti anni prima di Dom Pérignon) e testimone storico delle fermentazioni in bottiglia con il metodo ancestrale: Abbé Dom Almane

Un giorno di fronte allo spettacolo che si domina dal Monastero di Hautvillers definito Le Berceau du Champagne, ebbe a dire:


“Sulle sue colline, ampiamente diffuse, un “oceano di viti” il cui succo farà scintillare i calici con le loro “perle” e ai suoi piedi il maestoso fiume Marne impreziosisce il luogo”. (capito mi avete?)





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