Fonte: Cronache di Gusto
Rimangono le annate 2007, 2009 e 2011.
Perché il vigneto è stato espiantato. "Mi dedicherò solo alla Ribolla e al
Pignolo"
E’ tra gli ultimi Pinot Grigio di Joško Gravner: si chiama Riserva 2006.
Solo 1.500 bottiglie, un’edizione limitata da brividi che segna la fine e
contemporaneamente l’inizio di un nuovo ciclo.
E Gravner ce lo aveva detto nel lontano 2013, in questo articolo realizzato dal nostro direttore Fabrizio Carrera. “Mi dedicherò solo a due
vitigni, Ribolla e Pignolo, basta ai vitigni stranieri”. Al Pinot Grigio 2006,
infatti, seguiranno solo il 2007, 2009 e 2011 perché il vigneto Njiva da cui
proviene, è stato espiantato a fine 2011. Una scelta che lascia spazio a un
nuovo racconto della storia di Gravner: coltivare solo uve Ribolla e Pignolo.
Le uniche uve con cui in futuro verranno prodotti tutti i vini della cantina di
Oslavia, in provincia di Gorizia. “La storia della nostra azienda – spiega
Joško Gravner – è racchiusa in una serie di eventi che sono come cerchi nella
nostra vita di viticoltori. Tutti eventi importanti e necessari. Dai grandi
successi con i vitigni internazionali degli anni '80 e '90, fino alla
grandinata del '96, che ha segnato le nostre viti, costringendoci a riconsiderare
il nostro modo di fare vino. Ora è il momento di un nuovo inizio. I nostri
prossimi vini saranno prodotti solo con uve Ribolla e Pignolo. L'ultimo Pinot
Grigio è per noi molto importante perché scrive il prossimo cerchio”.
Il Pinot Grigio 2006 viene da una selezione delle migliori uve e ha
fermentato in anfore georgiane interrate, con lunga macerazione con lieviti
indigeni e senza alcun controllo della temperatura. La svinatura e la
torchiatura sono state eseguite in aprile. In seguito il Pinot Grigio è tornato
per altri 5 mesi in anfora, per poi affinare 6 anni in grandi botti di Rovere e
venire imbottigliato con luna calante nel 2013 senza alcuna chiarifica o
filtrazione. Dopo tre anni di ulteriore affinamento in bottiglia è oggi pronto
per finire sul mercato. Come tutti i bianchi di Gravner va servito a
temperatura di cantina di 16-18° C. La produzione di Pinot Grigio Riserva 2006
è di sole 1.500 bottiglie. Costo al pubblico circa 110 euro.
C.d.G.
C.d.G.
Nessun commento:
Posta un commento