dalle schede di Ezio Rivella
Moscato
d’Asti Docg
Descrizione:
Nasce
da vigneti storici nei dossi collinari soleggiati tradizionalmente vocati alla
produzione di uve Moscato ove i terreni calcarei aiutano lo sviluppo della nota
aromatica tipica di questo vitigno. Le uve selezionate vengono sottoposte ad
una macerazione a freddo che favorisce una migrazione delle sostanze aromatiche
contenute nella buccia verso la fase liquida. Con una pressatura soffice si
separa la vinaccia e si ottiene un mosto ricco e denso che sarà successivamente
decantato e poi filtrato. La parziale fermentazione degli zuccheri avviene, con
l’ausilio di lieviti selezionati, in grado di preservare tutta la fragranza
naturale di questo vino. L’effervescenza lo mantiene vivo e lo rende accattivante.
Il
vitigno Moscato ed i vini che si ottengono da esso hanno caratterizzato da
sempre il territorio astigiano, determinandone le sorti sotto molti aspetti e
non ultimi quelli economici. Continua cosi il successo di un prodotto in grado
di affrontare i tempi e le mode, senza mai lasciar trasparire la sua maturità.
Uvaggio: Moscato
100%
Zona di Produzione: Castagnole
delle Lanze, Provincia di Asti
Sistema di
Allevamento: Guyot
Densità: 5000
piante per ettaro
Età dei Vigneti: Età
media 10 anni
Fermentazione
Alcolica: In Autoclave con presa di spuma secondo
metodo Charmat
Affinamento: In
bottiglia per un paio di mesi
Dati
Analitici:
Alcool: 5.5%
Zuccheri: 120
g/l
Acidità Totale: 5.7
g/l in acido tartarico
Caratteristiche
Organolettiche:
Colore: Giallo
paglierino di media intensità con delicati riflessi verdognoli.
Profumo: Profumo
intenso, persistente, fragrante. Sentori floreali di Pesco e di miele
accompagnano il caratteristico aroma.
Sapore: Gusto
dolce, fresco per l’acidità, vivo in bocca, mai stucchevole.
Abbinamenti: E’
un vino dalle mille occasioni, adatto anche come bevanda rinfrescante per via
del basso grado alcolico, che si distingue nell’accompagnamento ai dolci di
ogni tipo, dalla piccola pasticceria, alle torte di nocciola tipiche del
territorio.
Servizio: Va
servito alla temperatura di c.a. 6-7°C
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