“Cunsej”
Barbera
d’Asti Docg Superiore
Descrizione:
Questa Barbera viene prodotta con uve provenienti esclusivamente
dai nostri vigneti di Castagnole delle Lanze. La vendemmia, manuale, si
effettua durante la prima quindicina di ottobre ed i grappoli scrupolosamente
selezionati vengono avviati rapidamente alla vinificazione. La fermentazione
alcolica con macerazione durano circa 12 giorni, la temperatura viene
controllata se supera i 30 °C
per ottenere la massima estrazione delle sostanze polifenoliche.
La fermentazione malolattica attenua l’acidità del
vino, tipica del vitigno, conferendogli armonia ed equilibrio.
Segue un affinamento in piccole botti di rovere di
media capacità per circa un anno.
Il “Cunsej” viene introdotto in commercio nel
secondo anno dopo la vendemmia.
Uvaggio: Barbera
100%
Zona di Produzione: Castagnole
delle Lanze, Provincia di Asti
Tipologia di Terreno: Calcareo, di medio impasto tendente
all’ argilloso
Sistema di
Allevamento: Guyot
Densità: 5000
piante per ettaro
Età dei Vigneti: 15-20
anni.
Fermentazione
Alcolica: In acciaio 12 giorni a temperature
controllata
Fermentazione
Malolattica: In piccole botti di rovere da 300 litri
Invecchiamento: 9
mesi piccole botti di rovere francese da 300 litri
Affinamento: In
bottiglia per più di 6 mesi in cui vi arriva senza alcuna filtrazione
Dati
Analitici:
Alcool: 14.95%
Zuccheri: 1.0
g/l
Acidità Totale: 6,14
g/l in acido tartarico
Caratteristiche
Organolettiche:
Colore: Rosso
granato intenso con vivi riflessi.
Profumo: Intenso,
si distinguono percezioni fruttate tipiche della varietà
Sapore: Fruttato
e persistente, generoso e fresco.
Abbinamenti: E’
un vino completo che sostiene l’abbinamento ai più importanti piatti della
cucina mondiale. Predilige carni e formaggi caprini.
Servizio: Va
servito alla temperatura di c.a.16-18°C
Fonte: Bel Sit di Ezio Rivella
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