“SichiveJ”
Barbera
d’Asti Docg Superiore
Descrizione:
Una
delle grandi peculiarità del vitigno Barbera è la sua duttilità. Da esso, a
seconda dell’ambiente pedoclimatico in cui viene coltivato, si possono ottenere
vini che spaziano dai bianchi, ai rosati, ai rossi di medio corpo, fino a vini
di importanza e longevità tali da potersi misurare con i migliori vini del
mondo.
La
Barbera d’Asti Docg Superiore “Sichivej”
ne è un esempio.
Per
ottenerla è necessario infatti partire dalla conduzione del vigneto.
L’uva,
raccolta manualmente, è prima diraspata e poi pigiata regolando i rulli in modo
da schiacciare l’acino dolcemente. La fermentazione avviene ad una temperatura
di 30° C in seguito all’aggiunta di lieviti selezionati. L’estrazione è
favorita da rimontaggi manuali effettuati per 7 giorni circa, fino
all’esaurimento degli zuccheri.
La
malo-lattica è indotta dal mantenimento della temperatura oltre i 20°C subito
dopo la prima fermentazione. Dopo una serie di travasi il vino ancora velato, è
messo in barriques da 300 litri di rovere francese, prodotte in Italia con una
particolare tostatura suggerita dal Cav. Ezio Rivella. Il periodo di
affinamento in legno dura 15-18 mesi circa. L’imbottigliamento avviene con i
primi tepori primaverili. Questo vino non subisce alcuna filtrazione, proprio
per preservarne la concentrazione e la corposità acquisita.
Uvaggio: Barbera
100%
Zona di Produzione: Castagnole
delle Lanze, Provincia di Asti
Tipologia di Terreno: Tufaceo Argilloso
Sistema di
Allevamento: Guyot
Densità: 5000
piante per ettaro
Età dei Vigneti: 15-20
anni.
Fermentazione
Alcolica: In acciaio dai 10 ai 15 giorni a
temperature controllata
Fermentazione
Malolattica: Parte in acciaio, parte in piccole botti di
rovere da 300 litri
Invecchiamento: 15-18
mesi piccole botti di rovere francese da 300 litri
Dati
Analitici:
Alcool: 13.8%
Zuccheri: 1.0
g/l
Acidità Totale: 5.6
g/l in acido tartarico
Caratteristiche
Organolettiche:
Colore: Rosso
intenso con leggeri riflessi granati
Profumo: Profumo
maturo ed inebriante, esaltato dall’affinamento in legno che lo rende ricco ed
accattivante.
Sapore: Gusto
vellutato, avvolgente, caldo ed importante, ma caratterizzato da una
straordinaria bevibilità.
Abbinamenti: E’
un vino completo che sostiene l’abbinamento ai più importanti piatti della
cucina mondiale.
Servizio: Va
servito alla temperatura di c.a.18-20°C
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