sabato 25 luglio 2015

Sichivej la Barbera

Oggi parliamo di questo vino pubblicando la sua scheda aziendale. Buona lettura





“SichiveJ”
Barbera d’Asti Docg Superiore

Descrizione:

Una delle grandi peculiarità del vitigno Barbera è la sua duttilità. Da esso, a seconda dell’ambiente pedoclimatico in cui viene coltivato, si possono ottenere vini che spaziano dai bianchi, ai rosati, ai rossi di medio corpo, fino a vini di importanza e longevità tali da potersi misurare con i migliori vini del mondo.
La Barbera d’Asti Docg Superiore “Sichivej” ne è un esempio.
Per ottenerla è necessario infatti partire dalla conduzione del vigneto.
L’uva, raccolta manualmente, è prima diraspata e poi pigiata regolando i rulli in modo da schiacciare l’acino dolcemente. La fermentazione avviene ad una temperatura di 30° C in seguito all’aggiunta di lieviti selezionati. L’estrazione è favorita da rimontaggi manuali effettuati per 7 giorni circa, fino all’esaurimento degli zuccheri.
La malo-lattica è indotta dal mantenimento della temperatura oltre i 20°C subito dopo la prima fermentazione. Dopo una serie di travasi il vino ancora velato, è messo in barriques da 300 litri di rovere francese, prodotte in Italia con una particolare tostatura suggerita dal Cav. Ezio Rivella. Il periodo di affinamento in legno dura 15-18 mesi circa. L’imbottigliamento avviene con i primi tepori primaverili. Questo vino non subisce alcuna filtrazione, proprio per preservarne la concentrazione e la corposità acquisita.

Uvaggio:                                 Barbera 100%
Zona di Produzione:              Castagnole delle Lanze, Provincia di Asti
Tipologia di Terreno:             Tufaceo Argilloso
Sistema di Allevamento:         Guyot
Densità:                                  5000 piante per ettaro
Età dei Vigneti:                      15-20 anni.
Fermentazione Alcolica:         In acciaio dai 10 ai 15 giorni a temperature controllata
Fermentazione Malolattica:    Parte in acciaio, parte in piccole botti di rovere da 300 litri
Invecchiamento:                     15-18 mesi piccole botti di rovere francese da 300 litri
Affinamento:                           In bottiglia per più di 6 mesi in cui vi arriva senza alcuna filtrazione

Dati Analitici:

Alcool:                                    13.8%
Zuccheri:                                1.0 g/l
Acidità Totale:                        5.6 g/l in acido tartarico

Caratteristiche Organolettiche:

Colore:                                    Rosso intenso con leggeri riflessi granati
Profumo:                                 Profumo maturo ed inebriante, esaltato dall’affinamento in legno che lo rende ricco ed accattivante.
Sapore:                                    Gusto vellutato, avvolgente, caldo ed importante, ma caratterizzato da una straordinaria bevibilità.
Abbinamenti:                          E’ un vino completo che sostiene l’abbinamento ai più importanti piatti della cucina mondiale.
Servizio:                                 Va servito alla temperatura di c.a.18-20°C


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