Ricevo dall'ufficio stampa Rossi&Bianchi e pubblico.
Grimbergen -
Birre d’abbazia dal 1128
UNA STORIA ANTICA E
AFFASCINANTE
La
storia delle birre Grimbergen è antichissima. L'abbazia di Grimbergen
venne costruita nel 1128 per
volontà dei signori di Grimbergen. Incaricato del progetto fu Norbert de Xanten,
meglio conosciuto come Norberto di Prémontré, fondatore dell’ordine dei norbertini
o canonici bianchi, monaci che vivevano secondo gli insegnamenti di
Sant’Agostino, dediti alla vita contemplativa e agli esercizi dei sacri
misteri. L’ordine è tuttora presente in tutto il mondo e l’abbazia ospita ancora
i monaci dell’ordine, la cui divisa è composta da un abito
completamente bianco, di lana, costituito da veste talare, scapolare,
cintura, cappa e cappuccio.
Lo
slogan di Grimbergen è “Ardet nec
consumitur”, cioè “brucia ma non si consuma”, e l‘emblema è la Fenice, simbolo di rinascita.
L’abbazia dove venivano prodotte le birre dai monaci ha, infatti, la
caratteristica di essere stata distrutta
e ricostruita per tre volte.
La
prima volta nel 1128, quando i
signori di Grimbergen si ribellarono alle pressioni dei duchi del Bramante: fu
completamente rasa al suolo, ma ricostruita, pietra dopo pietra, dalle mani
stesse dei monaci. Un lungo lavoro di ricostruzione di Grimbergen impegnò i
monaci, si dice con l’aiuto di una Fenice, e la produzione delle birre
ricominciò.
La
seconda volta fu nel 1566 durante le
guerre di religione che scoppiarono al diffondersi delle nuove confessioni
protestanti e solo nel 1585 fu permesso ai monaci di tornare a casa.
La
terza volta fu nel 1798, quando
durante la Rivoluzione Francese furono espropriati tutti i beni in possesso del
clero e molti monasteri furono chiusi e venduti. I monaci dovettero andarsene e
il monastero di Grimbergen fu nuovamente raso al suolo. Solo nel 1845 una nuova
comunità di monaci si insediò a Grimbergen e l’abbazia fu ricostruita per la
terza volta ed è ancora oggi abitata dai monaci.
BIRRE DA SCOPRIRE ED ASSAPORARE
Le
birre Grimbergen sono prodotte tuttora con la ricetta originaria, gelosamente
custodita e tramandata nei secoli dai monaci. Ad oggi la birra è prodotta in un
moderno birrificio, nel rispetto della ricetta originale e si fregia del titolo
di “birra d’abbazia certificata” assegnata dalla Confédération des Brasseurs
Belges. Le royalties pagate dai birrifici di produzione sono vitali per l’ente
ecclesiastico per garantire la propria sussistenza e le missioni caritatevoli.
Le birre Grimbergen
distribuite sul mercato italiano sono:
Grimbergen Blonde. Quando le prime fabbriche di birra
furono fondate nel Medioevo, la filtrazione della birra non era una tecnologia
comune e pochi la esercitavano. Tra questi c’erano i monaci dell’abbazia
Grimbergen, che divennero rinomati esperti di birra artigianale. La loro
eccellenza era la Grimbergen Blonde filtrata – una birra bionda pura e amabile,
con aromi di frutta gialla matura e non torbida - che si distingueva dalle
altre birre del tempo. Oggi è ancora una chicca tra gli intenditori di birra di
tutto il mondo.
Grado alcolico: 6,7 %
Formati disponibili: bottiglia 33 cl e 75 cl; fusto PET
20 lt. DraughtMaster Modular 20
Aroma: Frutta matura e aromi speziati di
fiori di garofano
Colore: Dorato con schiuma color crema
Amarezza: 22 IBU
Grimbergen Double. Nel Medioevo, i produttori di birra
secolari erano tassati molto più pesantemente delle abbazie. Pertanto, i Monaci
Grimbergen utilizzavano materie prime raffinate di una qualità superiore.
Combinando ingredienti esclusivi con le loro competenze di birrificazione, crearono
Grimbergen Double-Ambrée, una birra ambrata di colore scuro con sapori
agrodolci e sentori di caramello, prugne secche, malti a doppia fermentazione e
luppolo. La birra era così deliziosa
che la gente diceva che aveva "doppio" gusto!
Grado
alcolico: 6,5%
Formati
disponibili: bottiglia
33 cl e 75 cl; fusto PET 20 lt. DraughtMaster Modular 20
Aromi: Caramello, uvette e malto
Colore: Ambrato
Amarezza: 22 IBU
Grimbergen
Blanche. Le birre
bianche stile belga hanno una lunga tradizione birraria, sono state prodotte in
Belgio - e nell’Abbazia Grimbergen - dal 14 ° secolo. Anche in questo caso, i
monaci hanno dimostrato la loro competenza realizzando una birra bianca
rinfrescante. Per raggiungere il carattere unico di una birra di abbazia, hanno
usato materie prime selezionate ed esclusive. Un colore giallo chiaro,
bollicine fini e aromi di frutta, agrumi, chiodi di garofano e coriandolo con
note di cereali e vaniglia già fanno di Grimbergen Blanche una
delizia speciale tra le birre bianche, ma il gusto di bergamotto è
ciò che la rende una rara prelibatezza. E' veramente unica nel suo genere.
Grado alcolico: 6%
Formati disponibili: 33 cl; fusto PET 20 lt.
DraughtMaster Modular 20
Aroma: Agrumi, coriandolo e fiori di
garofano
Colore: Bianco velato
Amarezza: 12.5 IBU
Per
informazioni:
Ufficio
stampa Rossi&Bianchi
Via G.B. Bertini, 3 - 20154 Milano
Tel. 0231810072
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