mercoledì 22 luglio 2015

Parliamo di Birra


Ricevo dall'ufficio stampa Rossi&Bianchi e pubblico.



Grimbergen -
Birre d’abbazia dal 1128

UNA STORIA ANTICA E AFFASCINANTE
La storia delle birre Grimbergen è antichissima. L'abbazia di Grimbergen venne costruita nel 1128 per volontà dei signori di Grimbergen. Incaricato del progetto fu Norbert de Xanten, meglio conosciuto come Norberto di Prémontré, fondatore dell’ordine dei norbertini o canonici bianchi, monaci che vivevano secondo gli insegnamenti di Sant’Agostino, dediti alla vita contemplativa e agli esercizi dei sacri misteri. L’ordine è tuttora presente in tutto il mondo e l’abbazia ospita ancora i monaci dell’ordine, la cui divisa è composta da un abito completamente bianco, di lana, costituito da veste talare, scapolare, cintura, cappa e cappuccio.
Lo slogan di Grimbergen è Ardet nec consumitur”, cioè “brucia ma non si consuma”, e l‘emblema è la Fenice, simbolo di rinascita. L’abbazia dove venivano prodotte le birre dai monaci ha, infatti, la caratteristica di essere stata distrutta e ricostruita per tre volte.
La prima volta nel 1128, quando i signori di Grimbergen si ribellarono alle pressioni dei duchi del Bramante: fu completamente rasa al suolo, ma ricostruita, pietra dopo pietra, dalle mani stesse dei monaci. Un lungo lavoro di ricostruzione di Grimbergen impegnò i monaci, si dice con l’aiuto di una Fenice, e la produzione delle birre ricominciò.
La seconda volta fu nel 1566 durante le guerre di religione che scoppiarono al diffondersi delle nuove confessioni protestanti e solo nel 1585 fu permesso ai monaci di tornare a casa.
La terza volta fu nel 1798, quando durante la Rivoluzione Francese furono espropriati tutti i beni in possesso del clero e molti monasteri furono chiusi e venduti. I monaci dovettero andarsene e il monastero di Grimbergen fu nuovamente raso al suolo. Solo nel 1845 una nuova comunità di monaci si insediò a Grimbergen e l’abbazia fu ricostruita per la terza volta ed è ancora oggi abitata dai monaci.
BIRRE DA SCOPRIRE ED ASSAPORARE
Le birre Grimbergen sono prodotte tuttora con la ricetta originaria, gelosamente custodita e tramandata nei secoli dai monaci. Ad oggi la birra è prodotta in un moderno birrificio, nel rispetto della ricetta originale e si fregia del titolo di “birra d’abbazia certificata” assegnata dalla Confédération des Brasseurs Belges. Le royalties pagate dai birrifici di produzione sono vitali per l’ente ecclesiastico per garantire la propria sussistenza e le missioni caritatevoli.
Le birre Grimbergen distribuite sul mercato italiano sono:
Grimbergen Blonde. Quando le prime fabbriche di birra furono fondate nel Medioevo, la filtrazione della birra non era una tecnologia comune e pochi la esercitavano. Tra questi c’erano i monaci dell’abbazia Grimbergen, che divennero rinomati esperti di birra artigianale. La loro eccellenza era la Grimbergen Blonde filtrata – una birra bionda pura e amabile, con aromi di frutta gialla matura e non torbida - che si distingueva dalle altre birre del tempo. Oggi è ancora una chicca tra gli intenditori di birra di tutto il mondo.

Grado alcolico: 6,7 %
Formati disponibili: bottiglia 33 cl e 75 cl; fusto PET 20 lt. DraughtMaster Modular 20
Aroma: Frutta matura e aromi speziati di fiori di garofano
Colore: Dorato con schiuma color crema
Amarezza: 22 IBU

Grimbergen Double. Nel Medioevo, i produttori di birra secolari erano tassati molto più pesantemente delle abbazie. Pertanto, i Monaci Grimbergen utilizzavano materie prime raffinate di una qualità superiore. Combinando ingredienti esclusivi con le loro competenze di birrificazione, crearono Grimbergen Double-Ambrée, una birra ambrata di colore scuro con sapori agrodolci e sentori di caramello, prugne secche, malti a doppia fermentazione e luppolo. La birra era così deliziosa che la gente diceva che aveva "doppio" gusto!

Grado alcolico: 6,5%
Formati disponibili: bottiglia 33 cl e 75 cl; fusto PET 20 lt. DraughtMaster Modular 20
Aromi: Caramello, uvette e malto
Colore: Ambrato
Amarezza: 22 IBU
Grimbergen Blanche. Le birre bianche stile belga hanno una lunga tradizione birraria, sono state prodotte in Belgio - e nell’Abbazia Grimbergen - dal 14 ° secolo. Anche in questo caso, i monaci hanno dimostrato la loro competenza realizzando una birra bianca rinfrescante. Per raggiungere il carattere unico di una birra di abbazia, hanno usato materie prime selezionate ed esclusive. Un colore giallo chiaro, bollicine fini e aromi di frutta, agrumi, chiodi di garofano e coriandolo con note di cereali e vaniglia già fanno di Grimbergen Blanche una delizia speciale tra le birre bianche, ma il gusto di bergamotto è ciò che la rende una rara prelibatezza. E' veramente unica nel suo genere.

Grado alcolico: 6%
Formati disponibili: 33 cl; fusto PET 20 lt. DraughtMaster Modular 20
Aroma: Agrumi, coriandolo e fiori di garofano
Colore: Bianco velato
Amarezza: 12.5 IBU



Per informazioni:

Ufficio stampa Rossi&Bianchi
Via G.B. Bertini, 3 - 20154 Milano
Tel. 0231810072



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