TOUR nel CANTON TICINO
nei giorni 28-29 luglio
I vini della Svizzera sono sconosciuti ai più. Perché? Non
sono buoni? Eppure ci sono tutti gli
ingredienti, nei suoi 12 distretti, per ottenere vini di eccellente qualità
(micro-climi, esposizioni, terreni, idro-climi, insomma terroir con tutte le
specifiche possibili. E allorà?
Una questione di visibilità? Marketing? Anche. La verità:
c’è poca produzione e l’esportazione è limitatissima. In Svizzera si beve vino
ma il 75% è importato.
La Svizzera ha un clima più mite di quanto non faccia
supporre la sua caratteristica geografica.
Anche se la maggiore produzione è rivolta ai “bianchi”
(distretti del Vaud e Valais in primis) c’è una discreta produzione di Gamay,
di Pinot Noir e Merlot.
Il Pinot nero svizzero prodotto nel Graubünden (Cantone dei Grigioni) è una “perla” per pochi. Bisogna prenotarlo di anno in anno.
Il Merlot, trova il suo terroir migliore nel Canton Ticino. Gran
bel colore, ottima struttura, pienezza e carattere.
Ed è proprio il Merlot del Canton Ticino la meta del nostro Tour.
Due giorni immersi nei magnifici vigneti ticinesi a scoprire queste “perle
enoiche” di sicura “scoperta”. I Tour di Vinovagando sono diversi, da ricordare
nel tempo. Chapeau!!!
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