La Risommatura, una pratica che ancora viene esguita sui
“veri campioni destinati a durare nel tempo”.
“La risommatura o
ricolmatura è un’operazione necessaria per permettere al Brunello di
invecchiare. Col passare del tempo infatti le bottiglie piano piano scolmano:
il tappo di sughero perde elasticità e coesione, e non aderisce più
perfettamente al vetro: è quindi necessario riportare il vino al livello giusto
e cambiare il tappo. Da quasi un secolo alla Fattoria dei Barbi a Montalcino
ricolmiamo e cambiamo i tappi alle bottiglie di Brunello e di Brunello Riserva
dei Barbi – custodite nelle nostre Cantine dove riposa una collezione completa
dal 1892 a oggi – e, gratuitamente, anche a quelle dei nostri clienti”.
Prendo spunto da quanto scritto nella presentazione
aziendale da Stefano Cinelli Colombini per ricordare questa pratica soprattutto
ai collezionisti, in modo da presentare i loro cimeli nella migliore veste, nel
tempo.
“Da noi la Cerimonia del Tappo è un giorno di festa. Dato
che si tratta di un procedimento così esclusivo e prezioso, abbiamo deciso di
rendere questo evento un momento festoso una volta l’anno e di condividere la
giornata insieme a tutti gli amici che vorranno partecipare. Sarà possibile
portare i propri Brunello da risommare – purché abbiano oltre vent’anni – e assistere
alla risommatura effettuata dal nostro Maestro Cantiniere, Maurizio Cecchini,
che illustrerà tutti i passaggi necessari. Il sughero vecchio infine viene
legato al collo della bottiglia con un filo rosso. Vengono ricolmate solo
bottiglie di oltre vent’anni, conservate in stato ottimale”.
Per informazioni sulla data ed altro rivolgersi all’Ufficio
Accoglienza: info@fattoriadeibarbi.it
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