Il mondo del vino a Verona:
presentata l'edizione 2018 del
Vinitaly -
TUTTI GLI EVENTI
Saranno 4.319 espositori da 33 paesi che fanno di Vinitaly
2018, in programma dal 15 al 18 aprile a Veronafiere, un evento da non perdere.
Stamattina la consueta presentazione a Roma. Per il business
del vino crescono del 25% gli espositori esteri, e già dallo scorso dicembre
sono in sold out gli spazi.
Molte le new entry: dalla prima volta di Etiopia,
Danimarca e Santo Domingo, alle nuove aziende da Francia, Spagna, Croazia,
Georgia, Portogallo, Ungheria, Azerbaijan, Stati Uniti, America del Sud,
Australia, fino al Giappone.
A testimoniare il consolidamento del Salone dei
vini e dei distillati che alla 52/a edizione si presenta sempre più
internazionale, green e digitale. Forte di una media di operatori professionali
provenienti ogni anno da 140 Paesi (nel 2017, 128 mila presenze totali di cui
48 mila dall'estero, di cui 30.200 buyer accreditati da 142 Paesi), una
crescita dell'offerta "green" e una innovativa directory online con
4.319 espositori da 33 Paesi e 13.000 vini iscritti ad oggi. Attraverso un
portale informativo in italiano, inglese e cinese, consente un matching b2b
tutto l'anno.
L'obiettivo dichiarato è quello di essere sempre più strumento
business per le imprese del comparto. ''Siamo stati una delle poche fiere ad
annunciare - ha detto il presidente di Veronafiere Maurizio Danese l'intenzione
di diminuire i visitatori di una rassegna. Mi riferisco a quelli generici, per
aumentare al contempo, invece, le presenze internazionali e dei professionisti.
Contemporaneamente la fiera sarà vissuta nel centro storico di Verona anche da
un pubblico più vasto, dei non addetti ai lavori, nelle iniziative di Vinitaly
and the City, un progetto diffuso di degustazioni e momenti culturali dedicate
ai wine lover nella città scaligera e, quest'anno, in tre borghi suggestivi
della provincia: Bardolino, Soave e Valeggio sul Mincio.
GLI EVENTI PRINCIPALI
DOMENICA 15 APRILE
10:00•10:45 - Padiglione International_wine: Il Malbec sulla
“ruta nacional 40” organizzato da Via dell’Abbondanza S.r.l.
10:00•16:00 - Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood:
Ristorante Goloso organizzato da Sol&agrifood
10:00 - Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Il territorio
viticolo come patrimonio culturale della nazione (art. 1 legge 238/2016):
aspetti giuridici ed economici organizzato da Unione Giuristi della Vite e del
Vino
10:30•11:30 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting, The DoctorWine Selection: Le bollicine Italiane da avere in
cantina organizzato da Vinitaly in collaborazione con DoctorWine
11:00 - Verdi Auditorium, Palaexpo, Piano -1: Inaugurazione
52° Edizione di Vinitaly organizzato da Veronafiere
11:00 - Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1):
Tasting Ex...Press: Un assaggio di Sicilia organizzato da Vinitaly in
collaborazione con Wine Enthusiast
11:00•12:00 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly:
Il respiro del vino – conoscere il profumo del vino per bere con maggiore
piacere organizzato da Consorzio Vino Chianti Classico
11:45•12:30 - Padiglione International_wine: I vini di
Vaucluse (Francia) organizzato da Vins du Vaucluse IGP
12:00•15:30 - Self service d'Autore, Galleria dei Signori:
Selfservice d'Autore, Chefs Emanuele Donalisio e Paolo Donei organizzato da
Vinitaly in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe
12:00•15:30 - Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano:
Ristorante d'Autore - Chef Enrico Bartolini organizzato da Vinitaly
12:00•15:00 - Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F:
Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech
12:30•13:30 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Rossi diversi ma uguali e il vino
dolce più buono d'Italia organizzato da Vinitalyin collaborazione con
DoctorWine
12:30•13:30 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly -
Olio DOP e gli altri: cosa cambia? organizzato da Consorzio Olio DOP Chianti
Classico
13:30•14:15 - Padiglione International_wine: Cool sites,
cool wines organizzato da Wine & Spirit Education Trust
15:00 - Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting
Ex...Press: Varietà autoctone ungheresi organizzato da Vinitalyin
collaborazione con BOR és PIAC
15:00 - Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1):
Tasting Ex...Press: Innamorarsi ancora, riscoprire lo Chardonnay organizzato da
Vinitalyin collaborazione con International Wine & Spirit Competition
15:00 - Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano:
Premiazioni 22° International Packaging Competition organizzato da Vinitaly
15:15•16:00 - Padiglione International_wine: Introduzione al
Sake e assaggiorganizzato da Sake Sommelier Association
16:00 - Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Bisol, dal 1542 al
futuro del Prosecco Superiore organizzato da Bisol 1542
16:00•17:00 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Sulla Via dei Bianchi organizzato
da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine
17:00•17:45 - Padiglione International_wine: Tasting
Ex...Press: Pisco - Tesoro dal Perù organizzato da Vinitaly in collaborazione
con Rivista El Pozito and OCEX Peru'
LUNEDÌ 16 APRILE
09:30 - Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Un quarto di
secolo di viticoltura biologica: uno sguardo retrospettivo organizzato da
Comando Regione Carabinieri Forestali Veneto
10:00•10:45 - Padiglione International_wine: Alla scoperta
del Sudafrica con AfriWines organizzato da AfriWines Srl
10:00•16:00 - Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood:
Ristorante Goloso organizzato da Sol&Agrifood
10:00 - Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Il
contributo della Franciacorta alla ricerca scientifica in Viticoltura: il ruolo
positivo del vigneto nella riduzione delle emissioni di gas effetto serra,
nuove acquisizioni sull’epidemiologia del Legno nero, uso di piante nettarifere
organizzato da Consorzio per la tutela del Franciacorta
10:30 - Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Il mercato del
vino nella grande distribuzione in Italia e le opportunità di export nelle
catene distributive degli Stati Uniti organizzato da Vinitalyin collaborazione
con IRi
10:30•11:30 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Il Sangiovese e la Toscana
organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine
11:00 - Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting
Ex...Press: Brandy artigianali, vini fermi e frizzanti dell’Ucraina
meridionale. Degustare le diversità dei terroirs di Odessa e Cherson
organizzato da Vinitalyin collaborazione con Drinks+, Publishing House “N”
11:00 - Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1):
Tasting Ex...Press: Storie di vini e di persone, i Sole della Guida Oro I Vini
di Veronelli 2018 organizzato da Vinitalyin collaborazione con Seminario
Permanente Luigi Veronelli
11:00 - Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: L’Evoluzione della
Specie | Valpantena: il sogno di una nuova eccellenza italiana organizzato da
La Collina dei Ciliegi
11:00•12:00 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly:
Scent of a wine - conoscere il vino attraverso i suoi profumi organizzato da
Consorzio Vino Chianti Classico
11:30•12:30 - Padiglione International_wine: Croazia, il
gusto della patria organizzato da Croatian Chamber of Economy
11:30 - Sala Mozart, Palaexpo, 1° Piano: Assemblea Soci
Comitato Grandi Cru d'Italia organizzato da Comitato Grandi Cru d'Italia
12:00•15:30 - Selfservice d Autore, Galleria dei Signori:
Selfservice d'Autore - Chefs Danilo Bei e Silvio Battistoni organizzato da
Vinitalyin collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe
12:00•15:30 - Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano:
Ristorante d'Autore - Chef Marco Volpin organizzato da Vinitaly
12:00•15:00 - Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F:
Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech
13:00•14:00 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: L'arte di scegliere un Chianti
organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine
13:30•14:15 - Padiglione International_wine: Curiosità
Ungheresi - I vini migliori di Tokaj e Balaton organizzato da Consolato
Generale di Ungheria
13:30•14:30 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly -
Olio DOP e gli altri: cosa cambia? organizzato da Consorzio Olio DOP Chianti
Classico
15:00 - Sala Orchidea, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1):
Tasting Ex...Press: Senso di Appartenenza – I Sauvignon Blanc Premium della Slovenia
organizzato da Vinitalyin collaborazione con Revija Vino
15:00 - Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting
Ex...Press: Differenze nella denominazione Champagne organizzato da Vinitalyin
collaborazione con Gilbert & Gaillard
15:00 - Sala Mozart, Palaexpo, 1° Piano: La sostenibilità
nel vino: approcci e nuovi modelli di certificazione organizzato da CCPB e
Certiquality
15:00 - Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: Presentazione
della guida Oli d’Italia 2018 organizzato da Gambero Rosso in collaborazione
con Unaprol
15:00 - Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Vini
Bio, questione di etichetta. Quali garanzie perun'informazione chiara e
trasparente al consumatore organizzato da FederBioin collaborazione con
Veronafiere
15:00•16:00 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly -
2015 e 2016: sfida fra annate a cinque stelle organizzato da Consorzio Vino
Chianti Classico
15:15•17:15 - Padiglione International_wine: Tasting
Ex...Press: Il vino australiano, 150 anni di sapore, struttura e carattere
organizzato da Vinitalyin collaborazione con Winestate
15:30 - Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Presentazione del
libro di Mario Fregoni: "Le viti native americanee asiatiche. Ibridi
portinnesti e varietali" organizzato da Edizioni Città del Vino
16:00•17:00 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Le isole di terra e di mare
organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine
16:30•17:30 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly:
Il Pecorino Toscano DOP – un formaggio che fa bene al cuore organizzato da
Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP
17:00 - Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Vini&Consumi
Awards 2018 - I premi dell'eccellenza assegnati dal retail organizzato da Edizioni
Turbo in collaborazione con Vinitaly
MARTEDÌ 17 APRILE
09:30 - Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: Assemblea generale
dei Soci dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani organizzato da
Assoenologi
09:30 - Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: D.A.B Il Dispositivo
Anticontraffazione per bottiglie organizzato da Livia Drusilla Italy Srl
09:30 - Sala Rossini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: IoT
in vigna e cantina: meno costi e più ambiente organizzato da Edizioni
L'Informatore Agrarioin collaborazione con Vinitaly
10:00•10:45 - Padiglione International_wine: I grandi
"muffati" del Burgenland - Austria organizzato da ENOEMME
10:00•16:00 - Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood:
Ristorante Goloso organizzato da Sol&Agrifood
10:00 - Sala Mozart, Palaexpo, 1° Piano: Dallo spazio alla
terra: i dati satellitari a supporto della filiera dell’agrifood organizzato da
Consorzio di ricerca Hypatia
10:30 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4: Vinitaly
Tasting - The DoctorWine Selection: L'incredibile abbinabilità dei rossi
toscani organizzato da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine
11:00 - Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting
Ex...Press: Le diverse sfaccettature e stili del Lambrusco organizzato da
Vinitalyin collaborazione con Decanter
11:00•12:00 - Padiglione 9, Stand D4: Italia del Vinitaly:
Scent of a wine - conoscere il vino attraverso i suoi profumi organizzato da
Consorzio Vino Chianti Classico
11:30 - Sala Bellini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: Seduta
della Commissione Politiche Agricole organizzato da Conferenza Delle Regioni e
delle Province Autonome e Regione Veneto
11:30 - Sala Puccini, Centrocongressi Arena, 1° Piano: In
Vino Veritas: L'Autenticità e l'integrità dell'uva per un vino di qualità organizzato
da Naturalia Ingredients
11:45•12:30 - Padiglione International_wine: Degustazioni
D.O. YECLA (Spagna) organizzato da Spanish Wineries of the D.O.Yecla
partecipating at Espacio España ICEX
12:00•15:30 - Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano:
Ristorante d'Autore - Chef Daniel Canzian organizzato da Vinitaly
12:00•15:00 - Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F:
Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech
12:30•15:00 - Selfservice d'Autore: Galleria dei Signori
Selfservice d'Autore - Chefs Deborah Corsi e Roberto Tonola organizzato da
Vinitaly in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d'Europe
12:30•13:30 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Trentino, Alto Adige e Friuli
Venezia Giulia: i vini di montagna organizzato da Vinitaly in collaborazione
con DoctorWine
13:30•14:15 - Padiglione International_wine: Degustazione
Vinos de España organizzato da Spanish Wineries partecipatin at Espacio España
ICEX
15:00 - Sala Iris, Palaexpo, ingresso A1 (piano -1): Tasting
Ex...Press: La mappa del Malbec
organizzato da Vinitaly in collaborazione con Wines of
Argentina (WofA)
15:00 - Sala Respighi, Palaexpo, 1° Piano: Turismo
enogastronomico: un'opportunità per lo sviluppo dei territori organizzato da
ICCREA BancaImpresa SpA
15:00 - Sala Vivaldi, Palaexpo, Piano -1: Gestione del
rischio e credito per la crescita e competitività delle imprese vitivinicole
organizzato da Asnacodi
15:00•16:00 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Il Sud che stupisce sempre di più!
organizzato da Vinitaly in collaborazione con DoctorWine
15:00•16:00 - Padiglione 9, Stand D4 Italia del Vinitaly -
L’uso del Pecorino Toscano in cucina organizzato da Consorzio Tutela Pecorino
Toscano DOP
15:15•16:00 - Padiglione International_wine: Introduzione al
Sake e assaggi organizzato da Sake Sommelier Association
16:00 - Sala Salieri, Palaexpo, Piano -1: Vino e Solidarità
- Wine For Life. 15 anni di Solidarietà al Vinitaly, 50 anni di Sant'Egidio.
L'Italia che crea Valore e Valori organizzato da Comunità di Sant'Egidio
17:00•17:45 - Padiglione International_wine: Passione di
famiglia, Savoir fair, Terroir: Champagne Frerejean Frères organizzato da
Compagnia dei Caraibi S.r.l.
MERCOLEDÌ 18 APRILE
10:00•10:45 - Padiglione International_wine: Precision Wine
Co Presenta: Navigator Cabernet, Cabrillo Napa Cab, Method Red Blend, Xtrovert
Zinfandel
organizzato da Precision Wine Co
10:00•16:00 - Ristorante Goloso, Pad. Sol&Agrifood:
Ristorante Goloso organizzato da Sol&Agrifood
10:30•11:30 - Vinitaly Tasting, Pad. 10, Stand A4-B4:
Vinitaly Tasting - The DoctorWine Selection: Panoramica piemontese organizzato
da Vinitalyin collaborazione con DoctorWine
11:45•12:30 - Padiglione International_wine: La varietà è
nella natura del Sudafrica e dei suoi vini organizzato da Consolato Generale
del Sudafrica
12:00•15:30 - Ristorante d'Autore, Palaexpo, 1° Piano:
Ristorante d'Autore - Chef Nicola Locatelli organizzato da Vinitaly
12:00•15:00 - Gourmeat Bistrò Enolitech, Padiglione F:
Gourmeat Bistrò organizzato da Enolitech
12:30•15:00 - Selfservice d'Autore, Galleria dei Signori:
Selfservice d'Autore - Chefs Paolo Masieri e Enrico Gerli organizzato da
Vinitaly in collaborazione con Jeunes Restaurateurs d’Europe
13:30•14:15 - Padiglione International_wine: Vini di Setubal
organizzato da Casa Ermelinda Freitas
15:15•16:00 - Padiglione International_wine: Vale un PERU' -
Pisco, ambasciatore del nuovo mondo organizzato da CCL - Camara de Comercio de
Limain collaborazione con OCEX Peru'
Nessun commento:
Posta un commento