"Trunzu di Aci"
non è un'offesa, ma un cibo
benefico:
ora è un ingrediente gourmet.
Varietà di cavolo rapa coltivato originariamente nelle
campagne di Acireale e zone attigue (Aci Sant’Antonio, Aci San Filippo, Aci
Catena, Aci Bonaccorsi, Acitrezza, Aci Castello). Riprende un epiteto con il quale i catanesi
prendono in giro gli abitanti di Acireale
È un alimento a cui la medicina attribuisce una potente
azione detossificante, in grado di combattere l’insorgere di forme tumorali.
Ciò è dovuto all’alto contenuto di vitamine e minerali. Tra maggio e giugno e
tra ottobre e novembre i due raccolti.
Ingrediente prezioso viene utilizzato in due ricette con la pasta.
Una in bianco, con il solo fusto del cavolo cotto a vapore e le scaglie di
pecorino siciliano;
l’altra, la rossa, impiega invece le foglie ed il pomodoro.
E allora, considerando che è un
antitumorale (prevenzione), un ingrediente gourmet, dal 2012 Presidio Slow
Food, cosa aspettiamo?
Avanti a tutto Trunzu di Aci.
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