Un’altra Docg che si aggiunge al panorama delle
denominazioni italiane
Il Nizza è ufficialmente una Docg
Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Unione
europea si è concluso il percorso di riconoscimento comunitario del Nizza Docg,
che va definitivamente ad aggiungersi alle Denominazioni di Origine tutelate
dal Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato.
Un risultato che giunge al termine di un percorso
burocratico iniziato nel 2014, quando il Consorzio decise di richiedere il
riconoscimento a Denominazione di quella che dal 2008 era una sottozona della
Barbera d’Asti.
Ed è grazie al suo costante impegno nel promuovere le proprie
istanze presso tutte le sedi deputate, che oggi si celebra il riconoscimento
definitivo di questa Barbera in purezza, coltivata in 18 comuni del sud
astigiano.
“Siamo ovviamente felici di questo riconoscimento – dichiara Filippo
Mobrici, Presidente del Consorzio della Barbera d’Asti e vini del Monferrato –
che consente ai produttori del Nizza Docg di fregiarsi di un marchio di qualità
riconosciuto a livello mondiale.
L’obiettivo è quello di realizzare una barbera
in purezza di qualità, sfruttando la vocazione di questi terreni. Si spiegano
così le rigide previsioni del disciplinare, che nel limitare a 70 i quintali di
uva per ogni ettaro di vigneto, impone un invecchiamento minimo in botti di
legno, che oscilla tra i 18 e i 30 mesi”.
“È un grande giorno per tutti gli amanti del Nizza –
dichiara Gianni Bertolino, Presidente dell’Associazione Produttori – che
conferma la qualità del nostro vino. Consapevoli di ciò abbiamo deciso di
intraprendere questo lungo percorso, partito nel 2008 con la creazione di
un’apposita sottozona nel disciplinare della Barbera d’Asti e concluso oggi,
con il riconoscimento a livello comunitario.
Il risultato ottenuto premia gli
sforzi di tutti i produttori di Nizza Docg e garantisce loro un prodotto di
altissima qualità, capace di rappresentare adeguatamente il Monferrato in tutto
il mondo”.
testo, foto e fonte: Cronache di Gusto
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