Sabato 24 e Domenica 25 la Mostra-Mercato della FIVI
Mostra-Mercato significa che si può acquistare direttamente
dai produttori
Anche quest’anno saranno quattro le degustazioni di
approfondimento durante il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti a
Piacenza, sabato 24 e domenica 25 novembre, che vedrà la partecipazione record
di 600 vignaioli.
Mostra-Mercato significa che si può acquistare direttamente
dai produttori
Si parlerà di vini e di vitigni, di chiusure e metodi di
vinificazione, di territori e di uomini.
Le degustazioni saranno condotte come
sempre da vignaioli indipendenti che pur in altre zone rappresentano lo stesso
modello produttivo e offrono spunti interessanti e preziosi punti di vista.
Sabato 24 novembre alle ore 14 Matilde Poggi, vignaiola in Veneto, guiderà la
degustazione Anima Trentina - Dal Garda alle Dolomiti, un viaggio nella
Nosiola. Un vitigno e un vino che rappresentano un territorio, la sua storia e
le sue tradizioni. Otto interpretazioni di Nosiola, con vini di altrettanti
produttori Fivi - Donati, Cobelli, Cesconi, Pojer e Sandri, Fanti, Pravis,
Maxentia, Pisoni - otto diverse versioni di otto diverse annate, a partire dal
2017 per arrivare fino al 1983.
Alle 17 Mario Pojer, vignaiolo in Trentino, e Ampelio Bucci,
vignaiolo nelle Marche, condurranno la masterclass A proposito di tappi. Per
Walter Massa, vignaiolo in Piemonte, il tappo è un elemento fondamentale e non
bisogna sottovalutarne l’importanza. Partendo da questa forte convinzione
propone in assaggio 5 versioni del suo Derthona 2014. Stesso vino, ma chiusure
differenti, per cercare di capire come risponde il vino, come cresce, evolve e
si struttura nel suo confronto col tempo che scorre.
Domenica 25 novembre alle ore 14 Barolo Barbaresco, il
nebbiolo e la sfida del tempo. Conduce Anna Maria Abbona, vignaiola in
Piemonte. Tre diverse annate per i vini di due grandi produttori della zona: il
Barolo Bussia di Giacomo Fenocchio e il Barbaresco Basarin dei Fratelli Adriano.
Una degustazione comparata per capire in cosa differiscono queste due versioni
di nebbiolo. Due denominazioni prestigiose messe l’una di fronte all’altra per
vedere come hanno reagito, ciascuna a proprio modo, agli anni trascorsi.
Per concludere domenica alle ore 17 Walter Massa condurrà la
masterclass Lazio - Vigne, Uomini e Territori. Si partirà con un Frascati per
finire con un Aleatico Passito. Un viaggio attraverso il Lazio per raccontare
non un vitigno specifico, una sola denominazione o uno stile produttivo, ma per
presentare un intero territorio che propone vini sempre più di qualità e di
grande interesse.
Fonte e Testo: Cronache di Gusto
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