Anteprima Vini della Costa toscana:
ecco i particolari dell’evento
e poi la possibilità dell’acquisto!!!
Per un appassionante week end Lucca torna ad ospitare i
profumi e i sapori della Costa Toscana nell’annuale rassegna dei viticoltori
delle province bagnate dal mare.
I vigneron presenteranno personalmente i loro vini: oltre
600 etichette in degustazione per raccontare una fondamentale realtà produttiva
toscana, un fantastico viaggio attraverso le personali storie di uomini e donne
che hanno creduto nel territorio di costa come terroir di eccellenza per la
propria avventura vitivinicola.
Appuntamento, da segnare in agenda, il 5 e 6
maggio. Al primo piano del prestigioso palazzo del Real Collegio una completa
galleria di aziende per presentare le produzioni di Costa da Massa Carrara a
Grosseto attraverso Lucca, Pisa e Livorno. Non solo le più note etichette che
contribuiscono al nome della Toscana nel mondo ma anche giovani aziende che
scelgono una strada di autenticità nelle proprie produzioni, esplorano i temi
del biologico e del biodinamico, decidono di presentarsi attraverso i volti dei
vigneron che personalmente raccontano le loro storie produttive.
Centro dell’edizione 2018: un prestigioso omaggio al padre
della Costa Toscana, il Sassicaia.
1968-2018: una verticale unica che in cinque assaggi esplora
cinque decenni di un vino diventato per il mondo un mito e un riferimento di
eleganza. Il fiore all’occhiello della splendida Tenuta San Guido, a Bolgheri,
di proprietà di Nicolò Incisa della Rocchetta, presidente onorario
dell’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana.
Come ogni anno Anteprima si apre ad ospiti internazionali.
L’edizione 2018 presenterà una selezione di viticoltori
ungheresi attentamente scelti da Tibor Gal, il figlio del grande enologo
magiaro dell’Ornellaia prematuramente scomparso, anche lui enologo e produttore
nella sua terra di origine. Ma non solo ospiti internazionali, un salone sarà
interamente dedicato ad “Altra Toscana”, le province dell’entroterra, gli
storici territori del Chianti dei colli aretini, senesi e fiorentini, i
prestigiosi Brunelli di Montalcino e l’esclusivo Nobile di Montepulciano, senza
dimenticare le piccole o nuove denominazioni in un viaggio appassionante nella
regione dei grandi rossi italiani. Una Master Class celebrerà questa presenza:
“Selvapiana. La storia del Chianti Rufina”. Un percorso di degustazione che
partirà dal 1965 e si svilupperà in una ricca verticale di Bucerchiale dalla
prima annata, 1979, ai giorni nostri.
Altri laboratori di degustazione affiancheranno le
verticali.
“Etna. Il rosso del vulcano”, un’orizzontale di Nerello
nella vendemmia 2014, difficile annata per tutta l’Italia peninsulare,
straordinaria annata per l’isola Sicilia curata dalla redazione di Cronache di
Gusto che è anche Media Partner dell'evento. E ancora: “Il Re Nebbiolo”, un
grande vitigno per territori diversi. Barolo, Barbaresco, Valtellina, Lessona.
Il Giardino di Anteprima è la proposta dei Banchi di
assaggio dell’edizione 2018.
Saranno raccontati i sapori della Toscana attraverso i
prodotti di sapienti Artigiani del Gusto presentati in un ambiente raffinato,
accompagnati da una selezione dei vini di Costa, gustati piacevolmente
accomodati in salotti relax.
Vini da assaggiare, vini da acquistare.
L’enoteca di Anteprima presenterà una speciale selezione dei
vini delle annate in commercio ma, da quest’anno, sarà possibile trovare
riserve e curiosità enologiche per un’offerta prestigiosa e differenziata. E
per proseguire il viaggio nelle eccellenze del territorio, un omaggio alla
manifattura del toscano” con laboratori con degustazione di vini e distillati
delle aziende dell’Associazione Grandi Cru.
Si consolida anche per questo anno
la partnership con il Lucca Classica Music Festival, il prestigioso festival
musicale prodotto dall’Associazione Musicale Lucchese. Non solo vino, non solo
musica: incontri, dibattiti, spettacoli, performance e tante sorprese nelle
sedi istituzionali e tra le strade della città.
Fonte e Testo: Cronache di Gusto, Media Partner dell'Evento.
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