giovedì 25 gennaio 2018

Trunzu di Aci. Senza offesa alcuna






"Trunzu di Aci" 

non è un'offesa, ma un cibo benefico: 
ora è un ingrediente gourmet.

Varietà di cavolo rapa coltivato originariamente nelle campagne di Acireale e zone attigue (Aci Sant’Antonio, Aci San Filippo, Aci Catena, Aci Bonaccorsi, Acitrezza, Aci Castello).  Riprende un epiteto con il quale i catanesi prendono in giro gli abitanti di Acireale


È un alimento a cui la medicina attribuisce una potente azione detossificante, in grado di combattere l’insorgere di forme tumorali. 

Ciò è dovuto all’alto contenuto di vitamine e minerali.  Tra maggio e giugno e tra ottobre e novembre i due raccolti. 

Ingrediente prezioso  viene utilizzato in due ricette con la pasta. 
Una in bianco, con il solo fusto del cavolo cotto a vapore e le scaglie di pecorino siciliano; 
l’altra, la rossa, impiega invece le foglie ed il pomodoro.  

E allora, considerando che è un antitumorale (prevenzione), un ingrediente gourmet, dal 2012 Presidio Slow Food, cosa aspettiamo? 

Avanti a tutto Trunzu di Aci. 




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