Sauvignon Blanc e Champagne
Gli eventi firmati L’Eretico del Vino
Due eventi hanno caratterizato la settimana appena
conclusasi nel mondo del Vino Versiliese:
La serata
dei Sauvignon Blanc italiani al Ristorante Acquasalata e
la serata
all’insegna della tecnica di degustazione dello champagne al Carpe Diem sulla
Marina di Levante a Viareggio.
Diverse tra loro ma altrettanto coinvolgenti.
Sauvignon Blanc
italiani, le eccellenze “nascoste” nei calici.
Ristorante Acquasalata via Fratti 62 a Viareggio
Cinque Regioni a rappresentare cinque stili diversi di
questo vino con marcate impronte varietali.
Toscana. Terre
del Sillabo 2011, Sauvignon Blanc 100%, Colline Lucchesi Doc, affinamento
6/7 mesi su fecce nobili. Interessante la sua freschezza e sapidità. Ha ben
figurato nel panel della serata. Ottimo
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Piemonte.
Sauvignon Blanc La Spinetta 2011. Langhe Bianco Doc. Preparato per durare
nel tempo. Percorso fermentativo e affinamento in botti da 20 ettolitri.
Ottimo.
Questi primi due vini abbinati a Spiedini di pescatrice su crema
di patate viola e rosmarino, il tocco aromatico necessario.
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Umbria.
Conte della Vipera 2014 Castello della Sala Antinori. Umbria Igt. Sauvignon
Blanc 60% e Semillon 40%. Percorso in acciaio per un vino che, messo a
confronto con gli altri, è risultato il meno “brillante” della serata. Forse
troppo penalizzato nella disposizione della batteria. Discreto e niente più.
F Friuli. Vieris
di Vie di Romans 2015. Anche questo preparato per durare nel tempo. L’Azienda
indica 8 anni il tempo per la sua maturazione e 18 anni il limite per l’invecchiamento.
Ricordo un Vieris di 30 anni ancora con tante cose da raccontare. Eccellente
nonostante la sua giovinezza decisa.
Questi secondi vini abbinati a Maltagliati alla salvia con
calamari e limone.
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Friuli.
Ronco delle Mele Venica e Venica 2015. Fermentazione in parte in botti da
27 ettolitri. Il Sauvignon Blanc del Friuli. Eccellente
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Alto
Adige. Sanct Valentin di San Michele Appiano 2015. Doc Alto Adige. Anche
questo preparato per un invecchiamento di oltre 10 anni. Fermentazione in gran
parte in legno grande e il resto in inox. Eccellente.
Terzi vini abbinati al Pesce nero su vellutata di ceci neri e
cipolla di Tropea marinata. Piatto ben sorretto dai due vini.
Gran finale, come sempre nello stile di David Cupisti, appena insignito del Premio Versilia Gourmet per il
Migliore in Sala 2016: Friuli.
Vieris di Vie di Romans 2007 . Sublime!!!
Un meritato applauso per il Panel scelto e alla Brigata di
cucina sotto la direzione dello chef Matteo Angeloni con la collaborazione di Mamma
Giovanna, Laura e del nuovo arrivato Giuseppe Macaluso. Chapeau!!!
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Serata perlage al Carpe Diem
Viale Europa 25 Marina di Levante, Viareggio
Serata estiva all’insegna del perlage e come berlo per
cogliere le innumerevoli qualità nascoste.
Tre champagne provenienti da tre territori diversi, tre
champagne prodotti con vitigni diversi.
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Cazals Carte d’Or, Blanc des Blancs con uve chardonnay al 100%
prodotto a Les Mesnil sur Ogier Grand Cru nella Cote des blancs. Vendemmia base
2012, sboccatura 2016.
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Guerlet-Deguerne, Blanc des Noirs, Pinot Noir 100% prodotto a
Chamery Premier Cru, Montagna di Reims. Vendemmia base 2012, sboccatura 2016.
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Bollinger
Special Cuvée, 85% uve provenienti da Comuni Grand Cru e Premier Cru. Assemblaggio
di 60% Pinot Noir, 25% di Chardonnay e 15% di Pinot Meunier. Permanenza sui
lieviti minimo 42 mesi.
Gli abbinamenti preparati dal bravo chef Paolo Lucarini e
dalla brigata di cucina del Carpe Diem:
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Cruditè di sparnocchi, e filetto di Orata
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Qstriche sarde
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Passata di ceci con Baccalà
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Vellutata di piselli con gamberetti
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Gratin di pesce
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Catalana scampi, gamberi e calamari
Una serata diversa per capire e saper degustare il Perlage.
Ci sono riuscito? Lo spero. Comunque niente è risultato vano: abbiamo assaggiato tre eccellenti Champagne. Chapeau!!!
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