Cantina Terlano informa:
Asparagi e
vino: l’abbinamento perfetto si veste di bianco
Da fine marzo a fine maggio, Terlano in Alto Adige è il
regno dell’illustre accoppiata asparago e vino, rigorosamente bianchi. Oltre
che per le uve che danno origine a pregiati vini bianchi, i terreni minerali
della zona di Terlano rappresentano il luogo di produzione ideale per questo
nobile ortaggio tipicamente primaverile. Cantina Terlano, da decenni garanzia
di altissima qualità nel mondo del vino, si occupa dal 1997 del coordinamento
della produzione di asparagi appartenenti al marchio di qualità “Margarete”, in
veste di custode di questa realtà improntata sui principi della produzione e
consumo locali a chilometro 0.
La produzione di asparagi a Terlano ha una lunga tradizione,
nata oltre un secolo fa grazie ai contadini della zona. La zona di Terlano è
caratterizzata da condizioni altamente favorevoli per la coltivazione di
quest’ortaggio: nel corso dei secoli, il vicino fiume Adige ha riempito
l’adiacente Valle dell’Adige con terra e sabbia, creando il terreno ideale per
la coltivazione dell’asparago bianco.
Secondo Georg Höller, presidente di Cantina Terlano, saranno
70 le tonnellate di “oro bianco” prodotte nella primavera di quest’anno. “Una
volta, l’asparago veniva raccolto a mano nelle asparagiaie e poche ore dopo
servito nelle locande locali, garantendo in questo modo la freschezza, il gusto
e il sapore del prodotto”, aggiunge Höller. La distribuzione ed il controllo
qualità dell’asparago “Margarete”, nonché l’attività di consulenza ai
coltivatori di asparagi, spettano da oltre due decenni a Cantina Terlano.
Cosa sarebbe l’asparago senza il vino bianco? Asparagi e
vino bianco sono conosciuti come una delle accoppiate vincenti più antiche
della cucina tipica altoatesina. Nel corso degli anni è nata una vera e propria
cultura intorno a questo abbinamento, celebrata con entusiasmo sia dai locali
che dai turisti. “Sauvignon, Chardonnay, Pinot bianco o la nostra cuvée storica
Terlaner (Pinot bianco, Sauvignon e Chardonnay) sono l’accompagnamento ideale
per l’asparago, grazie alla loro freschezza, mineralità e salinità”, continua
Höller. “Riescono a esaltare la finezza di questo ortaggio nobile senza
coprirla”.
L’abbinamento asparagi e vino bianco rimane il duo gastronomico
per eccellenza della primavera altoatesina, nonché simbolo di una filiera corta
che resiste in regione da lungo tempo. La data ufficiale della fine della
stagione degli asparagi di Terlano 2017 è il 31 maggio.
Fonte: Daviso
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