Usando una metafora calcistica, calcetto a sei, i campioni di ieri sera sarebbero stati impiegati senza mai essere sostituiti.
L’Amarone in porta vista l’età, il Valtellina Superiore e il Baolo sulla linea di difesa, il Palette regista, con il Beneficio (oltrepò) e il Principal (Bairrada Portugal) punte di sfondamento.
Con un sestetto così le Vittorie sarebbero assicurate.
Finale di stagione con il “botto”: Grandi Rossi.
Banco d’assaggio super andato in onda ieri sera presso il Ristorante Europa a Lido di Camaiore, la sede dei banchi della Community Vino una Passione.
Adesso che ci siamo
riappropriati del “nostro corner” all’interno del locale, tutto sta tornando
alla normalità.
I sei campioni così come sono stati presentati all’assaggio
e le valutazioni (ricordo che “eccellente” significa punteggio superiore
ai 90/100:
- La Mossa, La Perla di Marco Triacca, Teglio,
Nebbiolo di Montagna, 2013, Docg Valtellina Superiore,13,00%. Vinificazione:
dopo la pigia-diraspatura il mosto viene raffreddato a 5-7°C durante alcuni
giorni è successivamente portato a 24°C e avviato alla fermentazione a
temperatura controllata. Macerazione sulle bucce per circa 20 giorni. Dopo la
fermentazione malolattica il vino matura in botti di rovere non tostate.
Affinamento in botte: 36 mesi in botti di rovere da 10 e 20 hl Affinamento in
bottiglia: 12 mesi. Giudizio: Eccellente
- Barolo
Angelo Negro, Nebbiolo 2013, Serralunga d'Alba, 14,00%. Zona di produzione:
Serralunga d’Alba Altitudine: 300-400 m
slm Esposizione: sud, sud-ovest Terreno:
suoli di origine miocenica- elveziana, bianco, calcareo – marnoso Sistema di allevamento: guyot Macerazione: tradizionale, minimo per circa
20 giorni con delestage Affinamento: 38
mesi totali, tra botti di rovere di Slavonia e bottiglia Conservazione e durata: bottiglia coricata,
oltre 15 anni. Eccellente.
- Principal,
Colinas de Sao Lourenço, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Merlot,
vendemmia 2012, Portogallo, regione Bairrada, 14,00%. Clima d'influenza
atlantica, protetto dai monti Caramulo e Buçaco. Vigneti impiantati su dolci
colline, con terreni argillosi-calcarei. Longevità Fino a 20 anni dalla data di
vendemmia. Con profondi toni violacei (touriga), presenta note di frutta nera matura
(come mirtilli, prugne). Affumicato leggero aggiunge complessità all'aroma.
Vino corposo, voluminoso, con tannini ben marcati fornisce un alto potenziale
di evoluzione. Un vino da conservare. Enologo Pascal Chatonnet. Nella nostra
formazione calcistica: CR7. Eccellente +++++
- Il
Beneficio di Alessio Brandolini, 70% croatina, 30% barbera oltrepò, vendemmia
2011, Igt Rosso di Pavia, San Damiano al Colle (Pv), 14,00%. “Il Beneficio”
viene prodotto da un vigneto di uve Croatina e Barbera nel comune di San
Damiano al Colle. Il vigneto si trova su colline esposte al sole ad un’altezza
compresa tra 250 e 300 s.l.m. Prodotto esclusivamente in annate favorevoli.
Allevamento: guyot Terreno: argilloso
con alto contenuto in calcare Una volta pigiate le uve vengono fatte fermentare
a contatto con le bucce per circa quaranta giorni. Il vino viene affinato in
barriques di rovere francese per 15 mesi, in vasca di cemento vetrificato per
un anno in modo da stabilizzarsi naturalmente senza l’utilizzo di chiarificanti
e riposa in bottiglia per un minimo di 12 mesi. Grande sorpresa nel Banco.
Impossibile individuarlo alla cieca. Chapeau ad Alessio Brandolini, può andare
fiero di questo vino! Eccellente +
- Château
Crémade, Domaine de la Crémade, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan
e molti altri secondari, vendemmia 2010 (!),
AOC Palette-Provenza, Le Tholonet
sur Rhône, 13,50%. Esprime la tipicità
del terroir Palette attraverso note
fruttate e speziate, tannini fini e una bella ampiezza al palato. Nasce da un
blend tipico della denominazione composto principalmente da Grenache,
Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan. A questi si aggiungono una moltitudine di
vitigni secondari: Cabernet-Sauvignon, Durif, Castet, Brun-Fourcat, Manosquin,
Terret Gris, Tibouren... Macerazione-Fermentazione in botti con controllo della
temperatura e Invecchiamento sempre in botte Periodo di stagionatura: 18 mesi. Un ottimo regista, ha portato la degustazione
su piani alti. Eccellente +++
- Amarone
della Valkpolicella. Pietro Clementi, 65% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella,
5% Molinara. Vendemmia 2005, Veneto-Valpolicella, Marano, titolo alcolometrico volumico effettivo
16,50%, dichiarato in etichetta 16%. Vigneto: Collina Masua, esposto a sud-ovest
– altitudine da 350 a 400 mt. – coltivazione a pergola corta (due fili)
Terreno: argilla e calcare – resistente alla siccità Tipo di vinificazione: le
uve selezionate e raccolte a mano a fine Settembre, e rimangono ad appassire in
plateaux sino a Febbraio, per aumentare la percentuale di aromi e composti
fenolici. Successivamente vengono vinificate in vasche d’acciaio a temperatura
controllata per una settimana circa, dove il mosto fermenta. Vengono eseguiti
rimontaggi due volte al giorno, e un delastage a metà del processo di
fermentazione. Il vino quindi, senza essere filtrato, viene travasato cinque –
sei volte. Viene poi messo a riposo prima in botti di rovere per circa 36 mesi
e successivamente in barriques di secondo passaggio. Viene quindi imbottigliato
quattro/cinque anni dopo. Affinamento: in botti di rovere francesi per almeno
tre anni. Il nostro “portierone”, Gigi
Buffon della situazione. Eccellente +++
Nessun commento:
Posta un commento