venerdì 11 giugno 2021

Il nostro CR7 l'artefice del successo del Banco d'Assaggio di ieri sera

 

La formazione

Usando una metafora calcistica, calcetto a sei, i campioni di ieri sera sarebbero stati impiegati senza mai essere sostituiti. 

L’Amarone in porta vista l’età, il Valtellina Superiore e il Baolo sulla linea di difesa, il Palette regista, con il Beneficio (oltrepò) e il Principal (Bairrada Portugal) punte di sfondamento. 

Con un sestetto così le Vittorie sarebbero assicurate.

Finale di stagione con il “botto”: Grandi Rossi. 




Banco d’assaggio super andato in onda ieri sera presso il Ristorante Europa a Lido di Camaiore, la sede dei banchi della Community Vino una Passione. 

Adesso che ci siamo riappropriati del “nostro corner” all’interno del locale, tutto sta tornando alla normalità.




I sei campioni così come sono stati presentati all’assaggio e le valutazioni (ricordo che “eccellente” significa punteggio superiore ai  90/100:


difensore di destra


-  La Mossa, La Perla di Marco Triacca, Teglio, Nebbiolo di Montagna, 2013, Docg Valtellina Superiore,13,00%. Vinificazione: dopo la pigia-diraspatura il mosto viene raffreddato a 5-7°C durante alcuni giorni è successivamente portato a 24°C e avviato alla fermentazione a temperatura controllata. Macerazione sulle bucce per circa 20 giorni. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura in botti di rovere non tostate. Affinamento in botte: 36 mesi in botti di rovere da 10 e 20 hl Affinamento in bottiglia: 12 mesi. Giudizio: Eccellente

 

difensore di sinistra

- Barolo Angelo Negro, Nebbiolo 2013, Serralunga d'Alba, 14,00%. Zona di produzione: Serralunga d’Alba  Altitudine: 300-400 m slm  Esposizione: sud, sud-ovest Terreno: suoli di origine miocenica- elveziana, bianco, calcareo – marnoso  Sistema di allevamento: guyot  Macerazione: tradizionale, minimo per circa 20 giorni con delestage  Affinamento: 38 mesi totali, tra botti di rovere di Slavonia e bottiglia  Conservazione e durata: bottiglia coricata, oltre 15 anni. Eccellente.

 

il CR7 

- Principal, Colinas de Sao Lourenço, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Merlot, vendemmia 2012, Portogallo, regione Bairrada, 14,00%. Clima d'influenza atlantica, protetto dai monti Caramulo e Buçaco. Vigneti impiantati su dolci colline, con terreni argillosi-calcarei. Longevità Fino a 20 anni dalla data di vendemmia. Con profondi toni violacei (touriga), presenta note di frutta nera matura (come mirtilli, prugne). Affumicato leggero aggiunge complessità all'aroma. Vino corposo, voluminoso, con tannini ben marcati fornisce un alto potenziale di evoluzione. Un vino da conservare. Enologo Pascal Chatonnet. Nella nostra formazione calcistica: CR7. Eccellente +++++

 

la spalla di CR7

- Il Beneficio di Alessio Brandolini, 70% croatina, 30% barbera oltrepò, vendemmia 2011, Igt Rosso di Pavia, San Damiano al Colle (Pv), 14,00%. “Il Beneficio” viene prodotto da un vigneto di uve Croatina e Barbera nel comune di San Damiano al Colle. Il vigneto si trova su colline esposte al sole ad un’altezza compresa tra 250 e 300 s.l.m. Prodotto esclusivamente in annate favorevoli. Allevamento: guyot  Terreno: argilloso con alto contenuto in calcare Una volta pigiate le uve vengono fatte fermentare a contatto con le bucce per circa quaranta giorni. Il vino viene affinato in barriques di rovere francese per 15 mesi, in vasca di cemento vetrificato per un anno in modo da stabilizzarsi naturalmente senza l’utilizzo di chiarificanti e riposa in bottiglia per un minimo di 12 mesi. Grande sorpresa nel Banco. Impossibile individuarlo alla cieca. Chapeau ad Alessio Brandolini, può andare fiero di questo vino! Eccellente +

 

il regista

- Château Crémade, Domaine de la Crémade, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan e molti altri secondari, vendemmia 2010 (!),  AOC Palette-Provenza,  Le Tholonet sur Rhône,  13,50%. Esprime la tipicità del  terroir Palette attraverso note fruttate e speziate, tannini fini e una bella ampiezza al palato. Nasce da un blend tipico della denominazione composto principalmente da Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan. A questi si aggiungono una moltitudine di vitigni secondari: Cabernet-Sauvignon, Durif, Castet, Brun-Fourcat, Manosquin, Terret Gris, Tibouren... Macerazione-Fermentazione in botti con controllo della temperatura e Invecchiamento sempre in botte Periodo di stagionatura: 18 mesi.  Un ottimo regista, ha portato la degustazione su piani alti. Eccellente +++

 

il portierone Gigi Buffon

- Amarone della Valkpolicella. Pietro Clementi, 65% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella, 5% Molinara. Vendemmia 2005, Veneto-Valpolicella, Marano,  titolo alcolometrico volumico effettivo 16,50%, dichiarato in etichetta 16%. Vigneto: Collina Masua, esposto a sud-ovest – altitudine da 350 a 400 mt. – coltivazione a pergola corta (due fili) Terreno: argilla e calcare – resistente alla siccità Tipo di vinificazione: le uve selezionate e raccolte a mano a fine Settembre, e rimangono ad appassire in plateaux sino a Febbraio, per aumentare la percentuale di aromi e composti fenolici. Successivamente vengono vinificate in vasche d’acciaio a temperatura controllata per una settimana circa, dove il mosto fermenta. Vengono eseguiti rimontaggi due volte al giorno, e un delastage a metà del processo di fermentazione. Il vino quindi, senza essere filtrato, viene travasato cinque – sei volte. Viene poi messo a riposo prima in botti di rovere per circa 36 mesi e successivamente in barriques di secondo passaggio. Viene quindi imbottigliato quattro/cinque anni dopo. Affinamento: in botti di rovere francesi per almeno tre anni.  Il nostro “portierone”, Gigi Buffon della situazione. Eccellente +++

 

Ristorante Europa Lido di Camaiore

Amatriciana per tutti

E per finire il convivio necessario per discutere dell’esperienza in allegria. (l’Amarone con 16,5% di t.a.v. l’euforico artefice). Dopo, tutti a nanna entro l’orario consentito. Chapeau!

 

Urano Cupisti, l'eretico del vino






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