Ma introdurre continuamente vocaboli non di nostra tradizione non significa "imbarbarire la nostra lingua? Ma allora siamo di fronte al decadimento linguistico? La fine della lingua italiana parlata è vicina?
Aggiorniamo il nostro Vocabolario.
Le Dop e le Igp italiane sono nel vocabolario: la Treccani
presenta la sezione "Gusto"
Un viaggio alla scoperta delle origini, dall'Aceto Balsamico
di Modena al Parmigiano Reggiano, dal Prosciutto di Parma al San Daniele e
ancora dal Cannonau di Sardegna al Franciacorta fino ad arrivare allo Zafferano
dell'Aquila: 821 voci dalla A alla Z, 526 riferite ai vini e 295 ad alimenti,
dal Sud al Nord Italia che definiscono le produzioni ad indicazione Geografica
italiane riconosciute.
E' online su treccani.it il 'Dizionario dei prodotti Dop e
Igp italiani', primo dizionario enciclopedico frutto della collaborazione fra
Treccani e Fondazione Qualivita che punta a rendere accessibile a tutti il
patrimonio agroalimentare e vinicolo nostrano contro la diffusione di
informazioni false e conoscenze sbagliate, per valorizzare le eccellenze e
contrastare ogni forma di contraffazione.
Il nuovo strumento digitale
presentato a Roma è parte integrante del progetto Treccani Gusto, lanciato
a gennaio 2018, per tutelare e promuovere la cultura del cibo italiano nel
mondo e organizzare in un unico sistema le esperienze del settore rurale
italiano a Indicazione Geografica che inoltre lancia come parola chiave
l'hashtag #leparoledelgusto.
''Nell'anno del cibo italiano ho il piacere e
l'onore di accogliere i prodotti agroalimentari Dop e Igp nel sistema dei contenuti
digitali Treccani' - ha detto Massimo Bray, direttore generale Treccani -
'Grazie ai circa 600.000 accessi unici quotidiani al nostro portale le
eccellenze italiane del settore agroalimentare hanno a disposizione un nuovo,
importante strumento per una tutela delle loro caratteristiche identitarie. Una
tutela che, da oggi, sarà sempre più connessa, anche nel panorama
internazionale, a una migliore comunicazione dei valori culturali di cui questi
prodotti sono portatori''.
Fonte e parte del
Testo: Cronache di Gusto

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