VinNatur, stretta sui controlli:
le aziende campione passano
da 10 a 50
Ancora più controlli e un'attenzione sempre maggiore al
rapporto tra uomo e terroir. Questo l'obiettivo di VinNatur, l'associazione
viticoltori naturali, per l'immediato futuro.
Durante l'ultima assemblea dei soci il consiglio direttivo e
il presidente Angiolino Maule hanno annunciato un forte aumento dei controlli
tra gli associati. Le aziende campione non saranno più dieci, come lo scorso
anno, ma cinquanta.
Ognuna di queste verrà sottoposta ad una serie di verifiche
eseguite da parte degli enti Ccpb, Valoritalia, Suolo e Salute e Icea, che
avranno il compito di valutare il rispetto del disciplinare di produzione Vino
VinNatur da parte della cantina, dal terreno alle attrezzatture, dalla vigna
all'imbottigliato.
Angiolino Maule e Stefano Zaninotti, biologo di Vitenova
Vine Wellness, hanno presentato i numeri della sperimentazione e i risultati
delle verifiche realizzate dall'Associazione VinNatur dal 2011 ad oggi.
Lo scopo di queste indagini è di dare al viticoltore alcune
informazioni scientifiche accurate sul suo terroir, in modo che questi possa
operare per preservare la condizione del suo terreno o attivarsi per migliorarla,
imparando sul campo.
"Quanto più togliamo sostanze estranee al vigneto,
tanto più ci avviciniamo alla sua vera essenza - afferma Angiolino Maule - Ma
dobbiamo ricordarci che in natura il vuoto non esiste e che ogni volta che io
intervengo sul mio terreno subito qualcos'altro si verifica e quindi ne altera
l'equilibrio.
Attraverso il lavoro che stiamo facendo in collaborazione con
Vitenova ci proponiamo di migliorare il rapporto tra l'uomo e la terra, in modo
che i vini diventino piena espressione del terroir a cui appartengono, con viti
più equilibrate, che non necessitano di trattamenti, per preservare l'ambiente
vigneto in modo sempre più naturale.
In cantina abbiamo imparato a fare vini
senza difetti senza aggiungere null'altro che bottiglia e tappo.
Nel vigneto
non abbiamo ancora questa conoscenza. Il nostro obiettivo è quello di arrivare
ad avere un terreno talmente vivo che la pianta si difenda da sola".
Fonte e Testo:
Cronache di Gusto
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